В Англии считают, что храмы должны стать не только молитвенными, но и социальный центр

16 000 английских церквей были исследованы с помощью анализа Тейлора на устойчивость. В этом обзоре было установлено, что такие услуги, как почтовые отделения и ясельные группы, могут помочь остановить снижение посещаемости храма.

По результатам независимого анализа, церкви Англии должны стать яркими центрами в сердце общины. Для местных жителей предлагается предоставлять целый ряд мероприятий и услуг вне религиозной деятельности.

Церкви являются «имуществом наследия», но их обслуживание и ремонт являются огромной задачей. В докладе содержится призыв к общинам привлекать больше местных жителей к уходу за церквями, ссылаясь на примеры, в которых «предприимчивое духовенство, ПСЦ (приходские советы) и добровольцы обустраивают в своих церквях социальные центры».

В аббатстве Малмсбери в Уилтшире проводятся мероприятия и концерты, есть кафе и игровая площадка, которая превращается в скейт-парк каждый февраль. Помещение церкви Святого Леонарда в Ярполе, графство Хартфордшир, можно нанять для занятий и других мероприятий. В нем оборудованы кафе, деревенский магазин и почтовое отделение.

Более 200 церквей имеют постоянные магазины или с неполным рабочим днем, а более 150 — почтовые отделения. Согласно опросу 2015 года, 60% церквей организовали ясли или детские сады, а две трети принимали продукты для нуждающихся.

Цель исследования состояла в том, чтобы «найти пути сохранения для будущих поколений тысяч церковных зданий, многие из которых являются лицом английских городов и деревень».

В докладе говорится: «Расхожее мнение о том, что (церкви) управляются и поддерживаются хорошо обеспеченными источниками или органами, должно быть устранено. На самом деле в большинстве церквей ситуация прямо противоположная: местные жители несут полную ответственность за их ремонт, техническое обслуживание и безопасность».

Сокращение приходов, нехватка опыта и нехватка государственных средств усложняют способы опеки над церквями для местных жителей. В докладе говорится, что нет единого решения для всех; каждая церковь и община должны исходить из ситуации именно местного населенного пункта.

Высказывается надежда на то, что новые виды использования зданий принесут новые доходы, которые должны осесть именно в церковной общине для поддержания храма в качестве места для христианского богослужения.

Бернард Тейлор, возглавлявший исследование, рассказал: «Церковные здания являются важной и очень любимой частью нашего национального наследия и составляют неотъемлемую часть нашего чувства идентичности.

Однако, несмотря на напряженную работу многих групп и добровольцев по всей стране, они сталкиваются со сложными проблемами технического обслуживания и ремонта и не всегда находятся в хорошем состоянии».

«Более широкое использование поможет увидеть ценность и потенциал местной церкви, и это ключ к самодостаточности храма, который в конечном итоге обеспечит свое долгосрочное выживание».

Выводы обзора приветствовал Джон Инге, епископ Вустера. «Наши 16 000 церквей — это драгоценность в венце нашего архитектурного наследия. Они существуют, как и всегда, для служения своим общинам.

Это видно из ежедневных богослужений, празднования радости жизни и поминовения ее печали. Но все таки церкви не просто места отправления культа для своих общин: это социальные центры для людей всех возрастов; пространство гостеприимства и жизненно важной помощи для уязвимых слоев населения. Церкви все чаще становятся клеем в жизни общества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *