В Шотландии призывают к тому, чтобы дать школьникам право отказаться от участия в богослужении

Коалиция шотландских благотворительных организаций и представителей молодежи, координируемая Гуманистическим обществом Шотландия (HSS), обратились к Шотландскому Министру образования с призывом предоставить право молодым людям не принимать участия в религиозных обрядах в государственных школах.

Религиозное почтение, известное в Великобритании как коллективное богослужение, является обязательным во всех государственных школах.

Гуманисты Великобритании поддержали этот призыв, заявив, что правительство Великобритании, Уэльса и Северной Ирландии должно также попытаться отменить обязанность коллективного богослужения и заменить его обязанностью инклюзивных собраний.

В открытом письме содержится призыв к правительству Шотландии выполнить свое обязательство поддерживать Конвенцию ООН о правах ребенка, включая право детей выбирать свою религию или убеждения. Частью этого обязательства есть право детей самостоятельно отказаться от религиозного богослужения в школах.

В настоящее время в Шотландии и Северной Ирландии детям не разрешается выходить со службы, если у них нет родительского разрешения. В Англии и Уэльсе они могут сделать это только после 18 лет.

Опубликованы новые опросы, проведенные Survation, свидетельствующие о том, что 67% шотландских граждан поддерживают детей и молодых людей в самостоятельности принимать собственные решения об участии в богослужении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *