128 стран голосуют за резолюцию ООН, осуждающую решение Трампа по поводу Иерусалима

Более 120 стран бросили вызов президенту США Дональду Трампу в четверг и проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую Соединенные Штаты отказаться от недавнего признания Иерусалима столицей Израиля.

Трамп пригрозил прекратить финансовую помощь странам, которые проголосовали «за». В общей сложности 128 стран поддержали резолюцию, которая не имеет обязательной силы, 9 проголосовали «против» и 35 воздержались. Двадцать одна страна не голосовала.

Угроза Трампа, похоже, оказала некоторое влияние, поскольку в этот раз воздерживалось и проголосовало «против» больше стран, чем в случае голосования по резолюциям, касающимся палестинцев.

Тем не менее, Вашингтон оказался изолированным, так как многие его западные и арабские союзники проголосовали за эту меру. Некоторые из таких союзников как Египет, Иордания и Ирак, являются крупными получателями военной или экономической помощи США.

Пресс-секретарь президента Палестины, которую поддерживает Запад, назвал голосование «победой Палестины».

Ранее в этом месяце Трамп отменил десятилетия политики США, объявив, что Соединенные Штаты признали Иерусалим, который является домом для крупных мусульманских, еврейских и христианских святынь, столицей Израиля и что он планирует переместить в Святой город свое посольство.

Посол США в ООН Никки Хейли, выступая перед Генеральной Ассамблеей, заявила:

«Мы запомним этот день. Мы будем помнить об этом, когда нас в очередной раз призовут внести самый большой в мире вклад в Организацию Объединенных Наций, когда многие страны призовут нас, как они это часто делают, использовать наше влияние в их интересах».

Позже в четверг Хейли попросила 64 страны, которые проголосовали «против», воздержались или не проголосовали, прийти на прием 3 января, чтобы «поблагодарить за дружбу с Соединенными Штатами».

Статус Иерусалима является одним из самых серьезных препятствий для мирного соглашения между Израилем и палестинцами, которые были в ярости по поводу заявления Трампа. Международное сообщество не признает суверенитет Израиля над целым городом.

Посол Франции Франсуа Делаттре заявил: «Резолюция, принятая сегодня, только подтверждает соответствующие положения международного права в отношении Иерусалима». Франция проголосовала «за».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал резолюцию нелепой. «Иерусалим — это наша столица, всегда была, всегда будет. Но я ценю тот факт, что все большее число стран отказывается участвовать в этом театре абсурда», — сказал он в видео на своей странице в Facebook.

Израиль захватил Восточный Иерусалим в войне 1967 года, но палестинцы хотят, чтобы он был столицей их будущего государства, которого они добиваются.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере, что голосование стало явным международным отказом от «тупикового запугивания» правительства Трампа.

Среди стран, которые воздержались, были Аргентина, Австралия, Канада, Колумбия, Чешская Республика, Венгрия, Мексика, Филиппины, Польша, Руанда, Южный Судан и Уганда.
Гватемала, Гондурас, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Палау и Того присоединились к Соединенным Штатам и Израилю в голосовании «против».

Согласно данным Агентства США по оказанию помощи, в 2016 году США предоставили экономическую и военную помощь в размере 13 млрд. долларов странам Африки к югу от Сахары и 1,6 млрд. долларов государствам Восточной Азии и Океании.

Голосование в Генеральной Ассамблее было вызвано просьбой арабских и мусульманских стран после того, как Соединенные Штаты наложили вето на ту же резолюцию в понедельник в Совете Безопасности ООН.

Ранее 14 членов Совета Безопасности проголосовали за разработанную Египтом резолюцию, в которой конкретно не упоминались Соединенные Штаты или Трамп, но которая выразила «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима».

В резолюции четверга «подтверждается, что любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Это голосование происходит через год после принятия Советом Безопасности резолюции, требующей прекращения поселений в Израиле. Эта резолюция была одобрена 14 голосами «за» и «воздерживаемся» от прежней администрации президента США Барака Обамы, которая не поддавалась сильному давлению со стороны своего давнего союзника Израиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *