Папа Римский: Реформирование Ватикана похоже на попытку отмыть статую Сфинкса зубной щеткой

Папа Франциск сказал верховным епископам Ватикана, что его программа реформирования — это попытка отмыть египетского Сфинкса зубной щеткой, из-за «предателей», которые стояли на его пути.

Понтифик неоднократно подвергался критике со стороны консерваторов, которые обвиняли его в том, что он сгоряча делал заявления об основных доктринах католической церкви и смущал этим верующих.

Он столкнулся с очень сильной реакцией на документ Amoris Laetitia, который ослабил церковные правила причастия для разведенных и женатых во второй раз людей. При этом он отказался отвечать на официальные просьбы разъяснить или отменить этот документ.

Папа Римский использовал свое ежегодное Рождественское выступление для Курии, центральной бюрократии Римской Католической Церкви, чтобы потребовать перемен.
Цитируя бельгийского священника 19-го века, он сказал: «Реформирование Рима — это очистка египетского сфинкса зубной щеткой».

Как сообщает источник, юмористическая фраза не вызывала сильного смеха, когда Папа прочитал ее во фресковом зале Клементина в Апостольском дворце Ватикана.

Папа Франциск пытался с момента своего избрания в 2013 году приблизить иерархию Церкви к своим верующим, провести финансовые реформы, при чем, сделать это не смотря на множественные скандалы, которые ознаменовали понтификат его предшественника, бывшего Папы Бенедикта.

В своем обращении в четверг он упомянул о предателях доверия, которым было поручено проведение реформ, но «они позволили амбициям и тщеславию испортить себя».

«Когда их тихонько отпускают, они ошибочно объявляют себя мучениками системы… вместо того, чтобы читать «mea culpa» (на латыни «моя вина»). Он не привел конкретные примеры.

В июне прошлого года первый ревизор Ватикана внезапно ушел в отставку. Позже он заявил, что вынужден был уйти в отставку, потому что обнаружил нарушения, но официальный Ватикан сообщил, что он шпионил за начальством.

Ранее в этом месяце заместитель директора Ватиканского банка был уволен при загадочных обстоятельствах, которые так никто и не объяснил.

В июле, в результате крупной встряски администрации Ватикана, Папа Римский заменил главного теолога католицизма, консервативного немецкого кардинала, который был не согласен с видением понтифики более инклюзивной Церкви.

Понтифик сказал, что подавляющее большинство членов Курии были верными, компетентными и некоторые даже святыми.

Позже, на отдельной встрече с сотрудниками Ватикана и их семьями, он попросил прощения за недостатки некоторых чиновников Церкви.

Это было выступление за несколько часов перед похоронами кардинала Бернарда Лоу, бывшего архиепископа Бостона, который ушел в отставку после того, как на протяжении многих лет прикрывал сексуальные надругательства священников над детьми, и чье имя стало олицетворением скандала в Католической церкви.

Добавить комментарий