Христианские земли в Иерусалиме могут быть конфискованы

Церковные лидеры со всей Великобритании сплотились вокруг греческого патриарха Иерусалима, Феофила III, в его кампании против законопроекта, прошедшего через парламент Израиля.

Патриарх только что совершил визит в Великобританию в рамках международного тура, посвященного бедственному положению Церкви в Иерусалиме.

Патриарх, который считается самой старшей христианской фигурой на Святой Земле, предал огласке законопроект «церковных земель», подписанный 40 членами Кнессета. Согласно предлагаемой норме израильское правительств получило бы право конфисковать земли, которые арендует Церковь, в пользу третьих лиц.

На этой неделе он встретился с принцем Чарльзом, министрами Алистом Бертом и Рори Стюартом, другими парламентариями и бывшим архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом.

Британские христианские лидеры поддержали Патриарха. Коптский архиепископ Лондона Ангелос сказал:

«Право собственности и свобода вероисповедания лежат в основе любой демократии. Предлагаемый законопроект ущемляет и то, и другое. Я присоединяюсь к Патриарху Иерусалимскому и церковным лидерам на Святой Земле, призывая соответствующие власти подтвердить свою приверженность статусу «кво».

Модератор свободных церквей и президент ассоциации «Церкви вместе» в Англии Хью Осгуд сказал:

«Этот законопроект представляет собой вопиющее нарушение статус-кво и законных прав церквей. Надо называть вещи своими именами: это нападение на права собственности христианской общины.

Мы призываем религиозных и политических лидеров в Соединенном Королевстве и во всем мире присоединиться к нам, выступить против этой угрозы религиозной свободе, ведь это может создать опасный прецедент для других конфессий на Святой Земле».

Кардинал Винсент Николс написал Патриарху и другим церковным лидерам в Иерусалиме, выражая свою «солидарность».

В прошлом месяце архиепископ Кентерберийский Джастин Велби сказал: «Я присоединяюсь к другим лидерам Церкви, призываю все стороны поддерживать статус-кво и сопротивляться его ослаблению. Я считаю, что постоянное христианское присутствие на Святой Земле имеет первостепенное значение».

Вопрос о церковной земле достался Патриарху Феофилу в наследство после его предшественника Патриарха Иринея, который воспользовался доверенностью, что бы продать ценную недвижимость вблизи Яффских ворот ультраправой группе поселенцев в 2004 году.

Церковь оспаривала законность продажи, которая скорее всего будет способствовать изгнанию христиан из Старого города. Не смотря на неудачу в первой судебной инстанции, Патриарх Феофил подал апелляцию в Высокий суд.

Добавить комментарий