Исследование: Атеизм сводится к генетической мутации

Религиозные люди с меньшей вероятностью будут аутистами, шизофрениками или левшами, чем атеисты, заявляет академическое исследование, поскольку вера передается генетически.

Вера в Бога и стремление к религиозным ритуалам неотъемлема, и до промышленной революции эта тенденция была передана генетически посредством естественного отбора, потому что она принесла пользу более широкому обществу, утверждает исследование.

Атеизм — это одна из форм генетической мутации, говорится в исследовании, и по мере того, как жизнь стала более комфортной, естественный отбор прекратил отбирать эти черты, а вера в морального Бога быстро уменьшилась.

Эдвард Даттон, британский научный сотрудник и адъюнкт-профессор антропологии религии Университета Оулу, Финляндия, группирует аналогичные генетические мутации, которые влияют на ум — леворукость, аутизм и шизофрения.

«Комплексные доиндустриальные общества были отобраны не только с целью религиозности в общем смысле, но и почитания и веры в моральных богов, которые были обеспокоены моральным поведением людей», говорится в исследовании.

«Поскольку выбор продолжался вплоть до промышленной революции, мы ожидаем, что люди будут становиться все более религиозными по-своему».

Он добавил: «Англия стала более религиозной, более пылкой в ​​преданности Богу, в средние века. К 18 столетию, вера в Бога была очень сильной, в то время как вера в духов постепенно умирала, все больше и больше отвергалась как суеверие».

«Ослабление отбора приведет к отклонению от этой очень тщательно отобранной религиозной нормы. Эти отклонения будут разнообразными и могут казаться внешне очень разными. Однако, поскольку они подкреплены одним и тем же процессом — увеличением генетической мутации, влияющей на ум, — мы предполагаем, что они будут связаны с одними и теми же генетическими коррелятами».

Даттон утверждает, что одно и то же генетическое явление объясняет современный подъем веры в духовный мир, но не в единое моральное божество.

В ходе исследования были отобраны люди, которые были левшами, аутистами или болели шизофренией. Их изучили на предмет религиозности. Исследователи нашли «слабую, но значительную» связь между леворукостью и нерелигиозностью, а также более сильную связь между аутизмом и нерелигиозностью.

Добавить комментарий