Королева и премьер-министр Великобритании сделали веру в Христа центром своих Рождественских поздравлений

Королева Великобритании Елизавета ІІ, «последний христианский монарх», как ее называют в Ватикане, сделала веру своим посланием. Премьер-министр Великобритании Тереза Мей посвятила свое рождественское послание религиозным свободам во всем мире, и заявила, что страна должна гордиться своим христианским наследием.

В течение 65 лет свое ежегодное рождественское послание королева начинала преднамеренно с религии. Для приближенных королевы оно известно как QXB — рождественская трансляция королевы.

Для миллионов людей это важная особенность Рождества. Для королевы, ее ежегодное послание — это время, когда она разговаривает с нацией без рецензии правительства. Но в последние годы это также стало чем-то еще: объявлением ее христианской веры.

Поскольку Великобритания стала более светской, сообщения королевы пошли по противоположной траектории.

Обзор посланий за 65 лет ее правления, показывает, что большую часть времени королева говорила про религиозное значение Рождества. Были ссылки на подарки, связывающие современное Рождество с тремя мудрецами, упоминались поездки в страны Содружества, семейные события, такие как свадьбы и похороны, наблюдения за современным обществом.

Например, в 1966 году она говорила о прогрессе женщин, а в 1972 году она прокомментировала присоединение Великобритании к Европейскому сообществу.

Но в течение последних 17 лет ее сообщения приобрели другой тон. Королева в 2014 году назвала свою личную веру «якорь в моей жизни».

В прошлом году она сказала: «Миллионы людей теперь следуют учению Христа и находят в нем руководящий свет для своей жизни. Я одна из них, потому что пример Христа помогает мне увидеть ценность мелочей, сделанных с большой любовью, кто бы их ни делал и во что бы они не верили».

Переломным моментом в содержании посланий стало ее поздравление в 2000 году, которое было посвящено рассказу о жизни и учении Христа, которые, по ее словам, «являются рамками, в которых я пытаюсь вести свою жизнь». С тех пор этот личный комментарий продолжается.

По словам Иана Брэдли, профессора культурной и духовной истории в Университете Сент-Эндрюса и автора книги «Спасите королеву — Духовное сердце монархии», «это действительно делает ее Защитником веры» — титул, который все монархи использовали с тех пор, как он впервые был подарен Генриху VIII в 1521 году Папой Львом X, прежде чем он порвал с Римом.

Действительно, вера Елизаветы II впечатляет сегодня папство, настолько, что один старший чиновник Ватикана назвал ее «последним христианским монархом».

Объяснения для этих откровенно христианских сообщений различны. Некоторые королевские наблюдатели предполагают, что это было решение королевы использовать 2000-летие со дня рождения Христа как возможность открыто говорить о христианстве.

Другие видели руку Джорджа Кэри, будущего архиепископа Кентерберийского. После ее очень личного поздравления в 2000 году ей предложили продолжить в этом же духе, потому что она получила в 25 раз больше писем от общественности, чем обычно, в ответ на это рождественское послание, и у нее была огромная поддержка от герцога Эдинбургского.

Рождественское поздравление одновременно и личное и общественное. Ни один правительственный чиновник не участвует в нем. Вместо этого есть те, кто предварительно просматривает то, что она написала.

Лорд Шартр, недавно ушедший в отставку епископ Лондона, долгое время был советником теологической службы королевской семьи и, также давал советы королеве о рождественском поздравлении. Постоянные темы — это прощение, примирение, сострадание и, самое частое, служение.

На прошлой неделе ВВС признала, что отражает светскую версию Британии и должна измениться, чтобы больше отображать религиозную Британию. Поскольку в общей культурной среде было мало христианского контента, королева сознательно решила восполнить этот пробел.

Дед королевы Георг V положил начало традиции королевского рождественского послания в 1932 году. Традиция была продолжена ее отцом Георгом VI. Сначала это были радиопередачи, но с 1957 года переросли в телевизионный формат.

Теперь, когда королеве 91 год, мысли обращены к преемственности. Принц Уэльский стал более публично исповедовать свою веру в последние годы. На прошлой неделе, на службе для преследуемых сирийских христиан, он сказал: «Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать наших собратьев-христиан».

Вероятно, что, будучи королем, он будет следовать примеру своей матери и сделает рождественское послание личным кредо.

Тереза Мэй вторит королеве, что для политики не характерно.

Премьер-министр призвала британцев «гордиться нашим христианским наследием и уверенностью, которую оно дает нам, что в Британии вы можете практиковать свою веру без вопросов или страхов».

Мэй, которая является дочерью священника, продолжила: «Давайте вспомним тех людей по всему миру, которым было отказано в этих свободах — от христиан в некоторых частях Ближнего Востока до тошнотворного преследования мусульман-рохинджа».

Мэй начала свое рождественское послание с благодарности всем «тем, чье служение связано с необходимостью встречать это Рождество вдали от своих близких». Она поблагодарила вооруженные силы и службы экстренной помощи.

Премьер-министр, которая является активной прихожанкой церкви, сказала: «Если мы празднуем рождение Христа, то давайте отпразднуем все бесчисленные бескорыстные поступки, которые олицетворяют наши ценности: христианские ценности любви, служения и сострадания, которыми люди в нашей стране живут каждый день, люди всех вероисповеданий и не исповедующие никакой религии».

Она сделала вывод: «В это Рождество, какова бы ни была наша вера, давайте объединимся уверенные и единые в ценностях, которые мы разделяем».

Добавить комментарий