Архиепископ Кентерберийский сравнил Рождество с кризисом беженцев

Архиепископ Кентерберийский использовал свою Рождественскую проповедь, чтобы напомнить о террористических зверствах и обманчивости «популистских лидеров» в 2017 году.

Архиепископ Уэлби сказал верующим в Кентерберийском соборе, что многое можно узнать из истории Рождества, где Иисус «сила, воплощенная в смирении».

Произнося проповедь на Литургии, он сделал то, что некоторые смогут интерпретировать как колкость в адрес президента США Дональда Трампа, противопоставив сына Бога «популистским лидерам, которые обманывают» своих людей.

Так же как и Папы Римский в канун Рождества в Ватикане, Велби провел параллель между путешествием Марии и Иосифа в Вифлеем и кризисом беженцев.

«В 2017 году мы стали свидетелями деятельности лидеров-тиранов во всем мире. Популистские лидеры порабощают свои народы, обманывают их, лишают лидеров многих партий и стран благих намерений».

«Мы увидели в нашей стране терроризм, который убивает невинных, утверждая, что это путь к свободе в Боге. Природа Бога, обладающая полнотой силы, от которой начинается всякая сила, состоит в том, чтобы отложить ее ради любви и, таким образом, без страха, силы или манипуляции, обрести истинную свободу каждому человеку».

Уэлби в этом году публично выступил против Трампа, когда он поделился видео из ультра правой группы Britain First через Twitter.

«Серьезно беспокоит то, что президент Соединенных Штатов решил усилить голос крайне правых экстремистов».

В понедельник утром самый старший священнослужитель церкви Англии поздравил всех с Рождеством в очень современной форме — опубликовав выдержки в Twitter вместе с хэштегом.

Папа Римский в своем праздничном поздравлении сделал акцент на кризисе мигрантов, сказав, что история о святом рождении сейчас особенно актуальна, поскольку миллионы людей были «изгнаны с их земли».

В своей проповеди Уэлби озвучил подобную мысль, сказав: «Мы тянемся к рассказам о свободе и цели. «В «Звездных войнах» сирота на пустынной планете превращается в рыцаря, ведущего борьбу за свободу.

Платформа 9 3/4 забирает Гарри Поттера в мир волшебства и цели. Но в евангельских историях, даже рождественских все не так. Да, пастухи видят ангелов. Да, у Девы Марии и Иосифа есть мечты, и они выбраны как особенные люди.

Но после момента чуда жизнь продолжается почти так же, как и раньше, — пастухи возвращаются к своим овечкам, Иосиф возвращается к плотничеству, Мария воспитывает детей.

Они убегают как беженцы, как сегодня более 60 миллионов человек. И все же их рассказ — начало нашего рассказа, это приглашение к жизни в свободе, найденной через свободно предлагаемую Богом любовь».

Он описал свое служение в Ламбетском дворце, своей лондонской резиденции, как «лучшую часть» года, потому что он общался с людьми из всех слоев общества.

Добавить комментарий