В иракском Мосуле впервые за четыре года состоялось Рождественское богослужение

Рождественские гимны пели в соборе Святого Павла в Мосуле впервые после того, как иракский город был захвачен боевиками Исламского государства.

За 4 года это была первая рождественская служба, которая состоялось во втором по величине городе Ирака.

Согласно правилам ИГ любое публичное празднование христианских служб было невозможно, и многие христиане покинули город. Группировка ИГ взяла под свой контроль Мосул в июне 2014 года. Последние экстремистские боевики были окончательно вытеснены в июле.

Праздничную службу возглавил Патриарх Иракской Халдейской Католической Церкви Луис Рафаэль І Сако.

«Мое послание я адресую сначала нашим братьям мусульманам» — сказал он. «Я прошу вас изменить свое мышление, вы должны узнать христианство лучше. В прошлом христиане составляли большинство в Ираке, сегодня мы меньшинство, но без нас Мосул никогда не будет прежним».

Он выразил надежду, что христиане, которые сбежали от преследований в Мосуле, смогут вернуться в свои дома, теперь, когда боевики Исламского государства были изгнаны.

«Они не возвращаются, потому что их дома были разрушены или сожжены, но церковь восстанавливает все дома. Мы надеемся, что многие христиане вернутся»» — сказал Патриарх Сако.

Люди радостно комментировали эту новость в интернете. «Впервые в своей жизни я вижу, как люди радуются Санта Клаусу и Рождеству в Мосуле».

«Дорогой наш любимый Мосульский христианин, добро пожаловать в свой город».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *