Англия: «меньше религии в политике и меньше епископов в палате Лордов»

В новом опросе, проведенном YouGov для издания The Times, результаты показали, что британская общественность в подавляющем большинстве поддерживает отмену обязательного присутствия епископов в Палате лордов и в целом считает, что политики должны при принятии решений стараться не опираться на свои религиозные убеждения.

Опрос 1700 британцев показал, что 62 % считают, что ни один религиозный лидер не должен иметь «автоматическое право на место» в парламенте. В настоящее время такое место имеют 26 епископов Англиканской церкви.

20 % хотят сохранить присутствие епископов в каком-либо виде, 8% заявили, что епископы должны сохранить свое настоящее уникальное право, а 12 % респондентов утверждают, что другие религиозные лидеры должны получить то же автоматическое право, что и епископы.

У общественности также спрашивали, должны ли политики «свободно использовать свои религиозные убеждения в принятии своих политических решений», или должны «отделять свои религиозные взгляды и не позволять им влиять на их политические решения».

65 % поддерживают последний вариант, и только 14 % поддерживают противоположное.
В этом году было предложено сократить число пэров в палате Лордов, но предложения не коснулись епископов, а это значит, что они будут составлять более высокую долю мест в реформированной палате.

Директор общественной организации «Гуманисты Британии» Ричи Томпсон прокомментировал результаты опроса следующим образом. «Понятно, что общественность сегодня не считает, что наша политика достаточно светская, именно поэтому так высок процент желающих сократить количество епископов или удалить их из палаты Лордов.

Если только 3 % молодых людей заявляют, что они принадлежат к английской церкви, то от куда появятся те, кто желает сохранить для своего духовенства уникальную привилегию на автоматические места в парламенте? Великобритания и Иран являются единственными двумя суверенными государствами, которые предоставляют религиозным лидерам такие права».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *