Мусульманам Индии хотят запретить «мгновенный развод»

Правительство Индии в четверг представило в парламенте законопроект, целью которого является уголовное преследование мусульманских мужчин, которые разводятся со своими женами через «тройной талак» (право на развод в исламе) или мгновенный развод, который нарушает право женщин на равенство.

В августе Верховный суд признал неконституционным закон, который позволяет мусульманам разводиться с женами, просто произнося слово «талак» три раза.

Мусульманские женщины подали прошение в суд, утверждая, что практика мужей, разводящихся через «тройной талак», в том числе с помощью Skype и WhatsApp, не только нарушали их права, но и оставляли много женщин в нужде.

«Только закон может прямо запретить тройной талак, мы должны решить все юридические нюансы для обеспечения пособия и защиты опеки над детьми», — сказал министр юстиции Рави Шанкар Прасад.

Законопроект, если он будет одобрен, сделает такую практику уголовно наказуемым преступлением, за которое грозит три года тюремного заключения.

Мусульмане являются самым большим религиозным меньшинством в индуистской мажоритарной Индии, и отношения между общинами были иногда напряженными, поскольку премьер-министр Нарендра Моди и его индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната выиграли выборы в 2014 году.

Индия является одной из немногих стран, где практика мгновенного развода сохранилась, и некоторые мусульманские группы заявили, что, хотя это было неправильно, закон должен быть рассмотрен самой мусульманской общиной.

Члены Всеиндийского мусульманского совета по правам человека заявили, что правительство не имеет права объявлять вне закона тройной талак, поскольку это прямое вмешательство в мусульманский религиозный закон.

Гражданские кодексы Индии защищают независимость религиозных общин. В отличие от большинства индуистских гражданских законов, которые были кодифицированы и реформированы, мусульманские личные законы в значительной степени остались нетронутыми.

Закия Соман, основатель мусульманской женской группы, рассказала, что когда тройной талак станет правонарушением, жертвы смогут обратиться в полицию для защиты своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *