Патриархи Константинополя и Грузии отмечают юбилей Епископской хиротонии

Константинопольский Патриархат

25 декабря 2017 года Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей І отпраздновал 44 годовщину своего епископского посвящения. В 1973 году Патриарх был хиротонисан во епископа с титулом митрополита Филадельфийского.

Интересные факты из биографии Патриарха.
Родился 29 февраля 1940 года в деревне Зейтинли-кёю на острове Гёкчеада в Турции. По этническому происхождению — грек. Окончил среднюю греческую школу Зографион в Стамбуле. По окончании в 1961 году Халкинской богословской школы был рукоположён в диакона. В 1961—1963 служил офицером в турецкой армии.

С 1963 по 1968 год проходил обучение в Папском восточном институте в Риме, в Швейцарии и Мюнхенском университете. Был лектором в Папском Григорианском университете; доктор богословия Папского восточного института (диссертация по теме канонического права). Владеет греческим, турецким, английским, итальянским, немецким, французским и латынью. Был избран предстоятелем Константинопольской Церкви 22 октября 1991 года.

Известен своим активным патронированием и организацией мероприятий, направленных на защиту среды обитания, благодаря чему стяжал неофициальный титул «зелёного Патриарха». В 2005 году был награждён премией ООН за заслуги в деле защиты окружающей среды.
В январе 2004 года Патриарх Варфоломей посетил Республику Куба и освятил первый на острове православный храм.

Грузинская Православная Церковь

25 декабря 2017 года Его Святейшество Илия II Католикос-Патриарх Грузии отпраздновал 40-летие интронизации.

23 декабря 1977 года Святейший был избран Католикосом-Патриархом Грузии. Интронизация состоялась 25 декабря 1977 года.

Из биографии Католикоса Патриарха всея Грузии Илии II.
В миру Патриарха звали Ираклий (Гудушаури-Шиолашвили). В 1927 году родители Ираклия приобрели во Владикавказе дом на временное поселение. Многие духовные лица поддерживали тесные взаимоотношения с их семьёй.

В том числе и сам тогдашний Католикос-Патриарх всея Грузии Калистрат (Цинцадзе), который именно через посредничество семьи Гудушаури укрепил взаимосвязи с грузинами, проживавшими во Владикавказе.

Родившегося во Владикавказе мальчика крестили на Рождество, в местной церкви, находившейся в те времена в юрисдикции ГПЦ. Младенца нарекли Ираклием, в честь царя Ираклия II.

Крёстным отцом Ираклия Гудушаури-Шиолашвили стал архимандрит Тарасий (Канделаки), секретарь тогдашнего Патриарха Кириона II (Садзаглишвили), а крёстной матерью – монахиня Зоила (Двалишвили).

Архимандрит Тарасий был впоследствии рукоположен во епископа Цалкского. Он погребён во дворе кафедрального собора Светицховели в Мцхета. А монахиня Зоила стала настоятельницей монастыря Бедиа, а впоследствии – настоятельницей монастыря Самтавро в Мцхета.

Она часто возила своего крестника в монастырь Самтавро, где ещё в 3-летнем возрасте Ираклий однажды встретился с Католикосом-Патриархом Калистратом (Цинцадзе), который благословил маленького Ираклия.

Дети в семье Георгия Шиолашвили росли в церковном лоне. Семья ходила на богослужения в местный храм Илии Пророка.

«Вспоминаю картины детства, когда каждый вечер мы с отцом, братьями и сёстрами становились перед домашним иконостасом на молитвенные чтения. Молитвы читал отец, но некоторые молитвы читали мы, к примеру, 90-й псалом отец всегда поручал читать кому-нибудь из нас.

Затем отец окроплял нас святой водой и отправлял спать. Сам же продолжал молиться. Отец завершал молитвы перед Иконой Всех Святых – преклоняя колени столько раз, сколько святых изображено на этой иконе, и у каждого из святых просил благословения», — вспоминает Католикос-Патриарх Илия II.

В 1952 году Ираклий окончил среднюю школу и продолжил учёбу в Московской духовной семинарии в Загорске. Как лучший студент, обладатель диплома I степени, был зачислен на первый курс Московской духовной академии. В то время настоятелем Троицкого монастыря был будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

«С любовью вспоминаю годы, когда мы, студенты и преподаватели, с радостью ходили к молодому настоятелю, на его красноречивые и глубоко содержательные проповеди», — делится своими впечатлениями Патриарх Грузии.

16 апреля 1957 года 24-летний Ираклий, по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Мелхиседека III был пострижен в монахи в тбилисской церкви Александра Невского. Обряд пострижения совершил епископ Зиновий (Мажуга), уроженец Украины, епископ Грузинской Православной Церкви, с 1960 года на Тетрицкаройской кафедре, с 1972 года в сане митрополита.

В 1985 году Католикос-Патриарх Илия II отпевал рукоположившего его иерарха в тбилисском кафедральном соборе Сиони.

Примечательно, что ещё во время учёбы в Московской духовной семинарии будущий Патриарх написал кандидатский труд «История Афонского Иверского монастыря», за что был удостоен научной степени кандидата богословия.

По окончании Московской духовной семинарии академический совет предлагал лучшему студенту остаться стипендиантом. Однако Католикос-Патриарх Ефрем II дал иное благословение: возвратиться на родину и начать служение в Грузии.

Добавить комментарий