Прокуратура Сараево обвиняет 14 мусульман в совершении военных преступлений против сербов

В прокуратурах Сараево было предъявлено обвинение 14 военным армейским офицерам и солдатам боснийских мусульман за предполагаемые убийства, пытки и преследование гражданских лиц боснийских сербов в городе Конджич во время войны 1990-х годов.

Десять из обвиняемых мужчин уже находятся под стражей, говорится в заявлении государственной прокуратуры Сараево в четверг.

«Четырнадцать подозреваемых обвиняются в военных преступлениях, включая убийство нескольких десятков сербских гражданских лиц, как мужчин, так и женщин разного возраста, пыток, грабежей и преследований почти всего сербского населения из района Конджик».

Боснийские сербы, боснийские мусульмане и хорваты совершали военные преступления во время конфликта в Боснии в 1992-1995 годах, хотя большинство из тех, кто был осужден местными и международными судами по военным преступлениям, были сербами.

Война началась в 1992 году, когда силы боснийцев в ответ на мусульманско-хорватское голосование за независимость от возглавляемой сербом федеральной Югославии атаковали города и села с целью вырезать этническое сербское государство.

Боснийцы объединили усилия с хорватами в регионах, где они находились в большинстве, таких как Конджич, в которых они преследовали сербских жителей, а позже сражались друг с другом.
Более 100 000 человек были убиты и около 2 миллионов изгнаны из своих домов во время войны.

Также в четверг прокуратура предъявила обвинение четырем офицерам армии боснийских сербов в предполагаемом геноциде против мусульман, которые бежали из восточного города Сребреница после того, как в июле 1995 года он попал в руки сербов.

Сербские силы под командованием генерала Ратко Младича убили более 8 000 мусульманских мужчин и мальчиков из Сребреницы, самого жестокого зверства в Европе со времен Второй мировой войны. В прошлом месяце Младич был заключен в тюрьму за эти убийства на всю жизнь, по решению Трибунала по военным преступлениям США.

Четверо бывших сербских офицеров из восточного города Власеницы обвиняются в прекращении охранного конвоя мусульман из Сребреницы, разделении мужчин и женщин, и их грабеже.

«Женщины были изнасилованы и подверглись сексуальному домогательству, в то время как более 20 мужчин были захвачены и удерживались в соседней школе, где… они содержались в нечеловеческих условиях… и 13-14 июля (1995) были переведены и казнены в селе Мрсич», — говорится в заявлении прокуратуры.

Ранее в этом месяце было предъявлено обвинение еще четырем бывшим офицерам боснийских сербов из Власеницы, включая нынешнего мэра города, за убийство, пытки и преследования почти всего населения боснийцев в этом городе.

Добавить комментарий