В Турции разрешат развод, если жена напоминает мужу мать или дочь

Если мужчина относится к своей жене как к матери или сестре, их брак должен быть расторгнут, заявило религиозное государственное учреждение Турции, согласно статье в главной газете страны.

Так, Управление по делам религий выпустило фетву — не имеющее обязательной силы, но авторитетное мнение, на своем веб-сайте 25 декабря.

«Если мужчина говорит своей жене, что видит в ней мать или сестру, мужчина будет считаться разведенным со своей женой. Однако, если они не разводились раньше, они могут вступить вместе в новый брак», — говорится в сообщении Hurriyet, крупнейшей в Турции основной газете.

Институт, широко известный как Диянет, не имеет юридической силы в соответствии с турецким законодательством о разводе. Гражданские суды предоставляют правовые рамки в соответствии с законом о гражданском кодексе 1926 года.

Диянет также опубликовал фетву 7 декабря, заявив, что пары могут развестись, отправив супругу слово «талак» — на арабском языке это значит «я развожусь с тобой» — через письмо, текстовое сообщение, через Интернет или по телефону.

Практика «тройной талак» представляет собой форму исламского развода, которая использовалась мусульманами в Индии, особенно приверженцами одной из четырех религиозных суннитских исламских школ, известной как Ханафи.

Это позволяет мужчинам разводиться с женами, повторяя слово три раза в устной или письменной форме. В августе Верховный суд Индии постановил, что эта практика была «неконституционной».

Мусульманские женщины говорят, что они остались без мужей, которые разводились с ними через «тройной талак», в том числе с помощью Skype и WhatsApp.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *