ЮАР выступает за религиозный плюрализм

Школы, которые презентуют только одну религию, были объявлены вне закона в Южной Африке после вынесения решения в Высоком суде Йоханнесбурга. Общественные школы больше не могут пропагандировать себя как носители одной конкретной религии.

«Как я понял, суд постановил, что в школе не может быть определенного религиозного идеала, исключающего другие религии. Судя по всему, это означает, что школы лишены свободы сами решать, что для них лучше. Мы считаем, что это не правильно», — сказал Пол Колдиц, генеральный директор Федерации руководящих органов южноафриканских школ (Fedsas).

Постановление было принято после того, как Организация «Религиозное образование и демократия» (OGOD) подала заявку ограничить проведение в 6 школах 71 мероприятия, имеющего религиозную тематику, некоторые из которых были связаны с христианством.

Суд не запретил школам участвовать в 71 «религиозном служении», но утвердил постановление, согласно которому ни одна государственная школа не должна допускать пропаганду только одной религии, исключая другие.

«Всеобъемлющая конституция закрепляет тот факт, что наше общество разнообразно, что нужно предоставлять многообразие и что конкретные права существуют для исполнения этого принципа. В этом контексте государственные школы являются государственными средствами, которые служат интересам общества в целом», — говорится в решении.

Некоторые из 71 заявленного мероприятия включали в себя религиозное обучение, пение, раздачу Библий, открытие дня с помощью Священного Писания и молитвы, посвященной определенному богу, а также мероприятия, на которых дети рисовали картины, изображающие библейские истории.

Все судьи, которые принимали решение по этому делу, высказали мнение, что этот вопрос должен был быть урегулирован на уровне образовательных руководящих органов.
Председатель OGOD Ханс Питерсен приветствовал решение. «Наш протест был основан на том, что школы называли себя христианскими и принуждали учащихся к религиозным мероприятиям».

Колдриц заявил, что решение суда не повлияет на религиозные мероприятия в школах. «Суд сказал, что если школы имеют (религиозные) обычаи, они должны проводиться в соответствии с правилами, установленными школьными руководящими органами».

Питерсен сказал, что проблема с государственными школами, которые привержены определенной религии, началась в 2008 году в начальной школе в Стелленбоше, где одного из учеников попросили молиться в классе.

«Я пошел в школу с жалобой, но они попросили меня уйти. Я пошел в отдел образования провинции, который тоже не помог» — сказал Питерсен.

Но в 2014 году он нашел юридическую фирму, которая была готова вести его дело в суде бесплатно. Так же он получил помощь родителей 6 школ, указанных в деле, которые столкнулись с той же проблемой принуждения, что и он. «Мои дети покинули школу. В школе сейчас нет причин для жалоб».

AfriForum, организация гражданских прав, которая была привлечена по этому судебному делу, сообщила, что родителям необходимо использовать существующие механизмы для предотвращения дискриминации по признаку религии в отношении своих детей.

«В то же время, AfriForum по-прежнему считает, что сообщество должно иметь право выбора учиться в религиозной школе», — сказала координатор проекта AfriForum по образованию Карен Блум.

Добавить комментарий