Имам осудил теракты против христиан Египта и призвал мусульман праздновать Рождество

Египетский мусульманский лидер, имам аль-Азхар, шейх Ахмед аль-Тайейб, заявил, что такие нападения угрожают национальному единству Египта. Он призвал всех мусульман отпраздновать рождение Иисуса Христа «со своими братьями-христианами».

Имам выступил после того, как 2 террориста открыли огонь, убив 10 человек, включая 3 полицейских, в церкви Мар-Мины в районе Хелван на юге Каира.

«Я призываю всех египтян противостоять этому злому заговору против нашей нации и подчеркнуть наши добрые намерения с помощью участия мусульман в праздновании рождения Иисуса Христа вместе со своими христианскими братьями».

Церковь находилась под интенсивной полицейской охраной, как все церкви в стране, из-за многочисленных летальных нападений в последние годы на Рождество. Исключительно благодаря таким мерам безопасности в живых осталось так много христиан.

Источник сообщает, что хотя один из нападавших был террористом-смертником и имел пояс со взрывчаткой, он не смог его использовать из-за жестких мер безопасности вокруг церкви, и быстрой реакции службы безопасности, которая защищала церковь со всех сторон, как и все церкви в Египте.

Архиепископ коптской церкви в Великобритании Ангелос сказал: «Это должно быть время, когда люди и семьи готовятся к Новому году, коптские православные христиане готовятся к празднованию Рождества Христова 7 января, согласно древнему юлианскому календарю.

Однако я опечален тем, что мы снова в трауре в связи с потерей драгоценных жизней невинных детей, женщин и мужчин, которые не сделали ничего плохого, а просто пришли в местную церковь, чтобы помолиться, как и миллионы людей в мире».

Нападение на церковь Св. Мины в Хелване, на окраине Каира, было направлено против коренных христианских общин Египта, но вместе с христианами погиб и мужчина мусульманин, охранник службы безопасности, который заплатил самую высокую цену что бы защитить своих сограждан-египтян, которые воспользовались своим правом на вероисповедание.

Также, епископ сказал, что «Даже в это тяжелое время христиане Египта, которые оплакивали более 120 членов общины в прошлом году в результате целенаправленных нападений на церкви и отдельных лиц, продолжают делать то, что они делали на протяжении веков, они остаются непреклонными, прощают, надеятся и молятся за Египет и его руководство, в это трудное время своей современной истории.

Надеюсь, что необыкновенная реакция этой общины, которую я имею честь назвать своей, может преобразить сердца тех, кто продолжает искать разрушение».

Ранее в этом месяце министр религиозных дел Египта Мохтар Гомаа заявил, что защита церквей является «законным и национальным делом», и те, кто умер в защиту церкви, являются мучениками.

Президент Египта Абдель Фатх аль-Сиси также выразил соболезнования семьям погибших в Египте, приказав государственным учреждениям принять все необходимые меры в отношении семей «мучеников» и пострадавших.

Он сказал, что это усилило решимость правительства Египта и сил безопасности очистить страну от терроризма и экстремизма.

Отец Хани Бахум, патриарший викарий коптской католической церкви, осудил этот инцидент, заявив: «Этот террористический акт не ослабит наш праздничный дух».

В заявлении, опубликованном через собственное информационное агентство, Исламское Государство взяло на себя ответственность за нападение.

Добавить комментарий