В США принимают законы против исламского шариата

В 2017 году в 18 законодательных органах штатов было зарегистрировано 23 законопроекта о запрете практики исламского права. Критики считают, что причина таких правовых перемен это страх перед мусульманами.

Правовые эксперты отмечают, что эти законопроекты являются излишними, поскольку конституция США является высшим законом страны, и любые иностранные законы подчиняются ей.

Сам шариат — это не столько набор законов, сколько религиозные принципы, один из которых требует от мусульман соблюдения закона в соответствии с правилами той страны, в которой они находятся.

Но Эльзадиг Эльшейх, директор глобальной программы правосудия в Институте Хааса, который проводил исследование, сказал, что цель законопроектов состоит в том, чтобы распространять страх перед мусульманами, живущими в Америке, и изображать их как ненадежных и несовместимых с американскими ценностями.

«Даже если эти законопроекты не станут законом, они помогут подвергнуть мусульман наблюдению и другим формам изоляции и дискриминации».

Из 23 законопроектов, представленных в законодательные органы штатов в этом году, только 2 стали законами — в Арканзасе и Техасе. Четыре новых штата присоединились к растущему списку законодательных органов, в которых было предпринято антишариатское законодательство: Колорадо, Коннектикут, Северная Дакота и Висконсин.

Все законопроекты, кроме одного, были предложены Республиканцами. Исключением стал Айдахо, где автором предложенной юридической нормы стал комитет с неизвестной партийной принадлежностью.

Хайди Бейрих, эксперт по антимусульманским группам ненависти в «Южном центре борьбы с нищетой», считает, что эти законопроекты являются признаком того, что провокации, выходящие из окружения Трампа, достигают своей цели. «На уровне штата вопрос № 1 для антимусульманских активистов — законопроекты против шариата».

Сам Трамп, когда он был кандидатом в президенты, призвал всех мусульман не приезжать в США. Стив Бэннон, бывший главный стратег Трампа в Белом доме, однажды написал сценарий фильма, о превращении страны в «Исламские Штаты Америки».

Советник по национальной безопасности Майкл Флинн назвал исламизм «порочным раком» всех мусульман, который надо «вырезать», а бывший помощник Белого дома Себастьян Горка был уволен из ФБР с должности лектора по борьбе с терроризмом за исламофобские взгляды.

Чарльз Тернер, который пишет докторскую диссертацию по антимусульманскому законодательству в Университете штата Юта, сказал, что множество законопроектов было «инициировано Трампом и его командой. Это проявление правового республиканства, которое перекликается с их популистской политикой».

Движение против шариата набрало обороты в США после 2010 года, когда общественность негативно отреагировала на план открытия центра мусульманской общины в центре Манхэттена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *