В Цюрих впервые привезли мощи святителя Иоанна Шанхайского

9-10 декабря 2017 года в храме Воскресения Христова в Цюрихе (Швейцария) (Московский Патриархат Русской Православной Церкви) произошло беспрецедентное событие: впервые был привезен реликварий, содержащий мощи и пояс Святого Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского Чудотворца, которые прибыли в Европу из Калифорнии.

Православным Цюриха была предоставлена ​​возможность поклониться этому великому святому 20-го века.

Мощи были привезены в церковь в субботу вечером, их встретили протоиерей Михаил Земан, настоятель храма, а также диакон Даниэль Шерер и церковный хор.

Мощам пришли поклониться православные из соседнего сербского прихода, из Женевы, Берна, Лозанны, Милана, Кельна и других европейских городов. После полиелея прихожан помазали маслом из раки святого Иоанна.

Два священника исповедовали людей с самого начала вечернего богослужения до глубокой ночи. Прихожане говорят, что на службе было так много людей, как на Пасху.

Протоиерей Петр Перекрестов, старший священник Сан-Францисского Собора Божией Матери «Всех скорбящих Радость», на следующий день служил Литургию вместе с протоиереем Михаилом Земаном и иеромонахом Силуаном (Ярославцевым) из Миланской Церкви святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарагосского.

Им сослужили диакон Даниил и иеродиакон Епифаний из Святой Троице-Сергиевой лавры. После литургии был отслужен молебен Святому Иоанну.

Затем отец Петр беседовал с прихожанами на трапезном обеде о жизни епископа Иоанна и представил свою новую книгу о святом.

Его первая книга о Святом Иоанне была биографической, а вторая «Пастырь. Учитель. Друг» предлагает трогательные и милые воспоминания людей о святом.

«Каждый может найти в этой книге что-то близкое для своего сердца»- сказал автор. Книга включает события из жизни Святого Иоанна и чудеса, совершенные этим человеком Божьим.

Спал ли епископ хоть когда-нибудь? Как он мог найти время, чтобы ответить на тысячи писем? Что в нем беспокоило других учителей семинарии, в которой он преподавал?

Эти и другие малоизвестные детали раскрывал о. Петр, который пытался «представить образ современного святого глазами разных людей». Также были показаны документальные видео хроники жизни святого Иоанна.

Добавить комментарий