В Конго полиция штурмует католические храмы

Полиция штурмовала католические церкви и пускала слезоточивый газ во время мессы в Демократической Республике Конго в воскресенье. Причиной таких атак стали протесты католических активистов против правления президента Жозефа Кабилы.

Свидетель событий в церкви Святого Михаила в Киншасе, рассказал, что офицеры ворвались в костел во время мессы и арестовали прислужников, одетых в литургические одежды, которые ранее принимали участие в протестах против президента.

«Пока мы молились, солдаты и полиция вошли внутрь церкви и выпустили слезоточивый газ», — рассказал свидетель. «Люди упали, первые медики со скорой помощи поднимали пожилых женщин, но все это время священник продолжал служить мессу».

Между тем выяснилось, что полиция избила и ограбила католиков, которые искали убежища в своей церкви. Из-за выстрелов оружия были разбиты витражи костела. Настоятель прихода Св. Альфонса в Киншаса, Хугес Ндогисила, рассказал, что тела двух мертвых протестующих впоследствии были собраны представителями Красного Креста.

В результате нападений службы безопасности на католических протестующих, 8 человек погибло и 120 человек были задержаны.

Протест 31 декабря против правления президента Кабилы, который занимает это пост с 2001 года, был организован архиепископским координационным комитетом Киншаса. Сообщается, что среди задержанных как минимум 12 священников.

Вчера конголезская епископская конференция заявила: «Мы крайне осуждаем это необоснованное насилие. Мы так же осуждаем это нападение на свободу вероисповедания, которая гарантируется в каждом демократическом государстве, а также профанацию церквей и физическую агрессию против верующих и священников».

В заявлении сказано, что епископы были «глубоко потрясены такими неблагородными действиями» и требуют «серьезного и объективного расследования».

Кардинал Лоран Монсенгво, который очень редко выступает перед СМИ, одев красную молитвенную шапочку и золотой крест, на пресс-конференции обвинил службу безопасности в том, что они открыли огонь по мирным демонстрантам и осквернили места отправления культа.

«Мы можем только разоблачать и осуждать  действия якобы доблестных людей в форме, которые, к сожалению, ни что иное, как варварство. Как мы можем доверять лидерам, неспособным защитить население, гарантировать мир, справедливость и любовь к людям?» — сказал Монсенгво журналистам в Киншасе.

Представитель ООН подтвердил, что 7 смертей были зарегистрированы в Киншасе, и 1 в Кананге.

Насилие было осуждено Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерресом, который призвал правительство Кабилы проявлять сдержанность и «уважать права конголезского народа на свободу выражения».

Источники сообщают, что католическая церковь является одной из немногих институций в Конго, которые пользуются широким доверием. Около 40 % населения считают себя католиками.

Церковь давно заполняет пустоты в сфере образования, здравоохранения и других социальных услуг, которые образовались благодаря соответствующей политике правительства.

Епископы часто высказывались против нарушений прав человека со стороны правительства и предполагали, что Кабила планирует изменить закон, ограничивающий количество президентских сроков.

Когда срок правления Кабилы истек в декабре 2016 года, Церковь заключила договоренность между правящей коалицией и лидерами оппозиции. В соответствии с соглашением от 31 декабря Кабиле было разрешено оставаться в должности после истечения срока действия его мандата, но ему необходимо было уйти после выборов 2017 года.

Вместо этого избирательная комиссия Конго заявила, что выборы не могут быть организованы до декабря 2018 года, что вызывает подозрения, что Кабила не намерен выполнить условия договоренности. Кабила отрицает эти обвинения.

Десятки людей погибли в ходе протестов против президента Кабилы за последние 2 года, движение ополченцев по всей стране также возросло. Все говорит о том, что страна может вернуться в состояние гражданской войны, в ходе которой погибли миллионы людей на рубеже столетий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *