Представитель Англиканской церкви считает, что смерть и жизнь не зависят от Бога

Старший англиканский «священник» высказалась в пользу ассистированного суицида, отвергнув как «чистый фатализм и суеверие» идею о том, что «время смерти кого-то является чисто Божьим делом».

Кэнон Рози Харпер, «священник» Букингемского епископства и член синода церкви, написала спорный пост в блоге ViaMedia, призывающий принять право умереть.

В нем она пишет: «Не говорите мне, что время чьей-то смерти — чисто Божье дело. Вы утвержд»аете, что в момент, когда все, чего хочет человеческая душа, это уйти, Бог стоит в конце кровати и говорит: «Нет, дитя мое, это Моя воля, что бы ты пострадал еще несколько дней». Это чистый фатализм и суеверие».

Она добавляет: «В настоящее время существует много обществ, где предоставляется право выбора и ответственности, когда наша жизнь приближается к концу. В Великобритании это не так.

Как только вы думаете, что вам нужна ваша свобода больше всего, сама медицинская профессия (по закону) забирает ее у вас. Как раз тогда, когда вы думаете, что Бог будет больше всего уважать свободу, которую Он дал нам, христианская община отберет ее у вас».

В этом посте Кэнон Харпер признается, что она высказывается на эту тему, как по «личным, так и по профессиональным причинам». Она размышляет о смерти своих дядей в Швейцарии, у одного из которых была агрессивная опухоль головного мозга.

«Это профессионально, потому что на приходе, где я служу, есть много похорон. В основном, скорбящие рассказывают мне об огромной доброте окружающих; семьи и друзей, врачей и медсестер.

Они рассказывают о шоке от внезапной неожиданной смерти, а также о завуалированном разговоре об использовании морфина. Они также иногда говорят мне о плохих смертях. Смертях, где нет способа воплотить желание умирающего человека: «Пожалуйста, дорогой Бог, пожалуйста, помоги мне умереть».

Обращаясь к христианской концепции свободной воли, Кэнон Харпер продолжает: «Даже люди, которые скажут «У Бога есть план для вашей жизни», на самом деле не считают, что все, что происходит с ними от рождения до смерти, контролируется. Конечно нет. Мы радуемся нашей свободной воле. Это часть договоренности. Наша концепция — это риск.

Мы можем родиться от любви между родителями, а возможно нашу мать похитили и изнасиловали. Воля Бога? На протяжении всей нашей жизни мы делаем выбор, и часто – это выбор жизни и смерти. Курить или пить. Чтобы насладиться экстремальными видами спорта, ездить на мотоцикле. За те вещи, которые мы выбираем, мы несем ответственность».

Ассистированная смерть (суицид) остается незаконным в Великобритании. Церковь Англии продолжает официально поддерживать действующий закон, хотя некоторые церковные деятели, в том числе бывший архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри, заявили, что они за.

Католическая церковь в Англии и Уэльсе и во всем мире решительно выступает против.
Исследование показало, что, хотя более половины британцев рассматривают возможность выезда за границу в такие страны, как Швейцария, для оказания помощи в смерти, только четверть говорит, что они могут позволить себе стоимость этой процедуры, составляющую в среднем 10 000 фунтов стерлингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *