В Турции считают, что выходить замуж можно уже в 9 лет

Главная оппозиционная партия подвергла жесткой критике заявление государственного агентства по делам религий Турции о том, что девочки, достигшие 9 лет, могут вступать в брак согласно исламскому праву.

Руководство агентства Диянет разместило на своем официальном сайте заявление о том, что минимальный возраст для девочек для вступления в брак составляет 9, а для мальчиков — 12 лет.

Пост на сайте, который имел форму заявления, объясняющего исламское право, позже был удален в связи с ответной реакцией оппозиционных и женских правозащитных групп.

Глава Высшей комиссии по делам религий Экрем Келес сообщил информационному агентству Hurriyet, что самый ранний возраст для девушки, вступающей в брак, составляет 17 лет, а для юноши 18 лет.

«Забудьте о девяти или десятилетнем ребенке, который женится, ребенок в возрасте 15 лет не должен жениться и выходить замуж» — заявил Келес.

Согласно закону возраст вступления в брак в Турции составляет 18 лет. Но в турецком законе говорится, что при некоторых обстоятельствах судья может дать разрешение девушке на бракосочетание в возрасте 16 лет.

Споры разрослись именно в Турции, где детские браки не редкость, но благодаря борьбе правозащитных организаций уровень образования девочек продолжает расти.

Главный оппозиционер Республиканской народной партии Гейэ Услуер обвинил правительство в том, что оно «больше заинтересовано в том, как жениться на детях в юном возрасте, когда нужно говорить о детском образовании и здравоохранении».

Между тем, депутат Мурат Бакан в Твиттере сообщил, что детский брак «нарушает права детей, права женщин и права человека», добавив, что партия призвала провести парламентское расследование по поводу «детских браков».

Женские правозащитные группы также раскритиковали агентство, которое идентично министерству по делам религий, обвинив его в попытке узаконить жестокое обращение с детьми и в попытке «избавиться от наших детей».

Духовенство заявило, что «никогда не одобрит ранние браки» и что это только норма исламского закона.

«Принуждение девочек к вступлению в брак до психологической и биологической зрелости, и до того, как они смогут нести ответственность за материнство и формирование семьи, несовместимо с исламом, согласно которому желание и согласие являются условиями для вступления в брак» — говорится в заявлении.

Женские и правозащитные группы протестуют, потому что считают, что Диянет будет дальше двигаться в этом направлении. Поводом для такой уверенности стало одобрение президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом проведение свадебных церемоний священнослужителями.

Добавить комментарий