Патриарх Феофил III считает, что христиане могут быть изгнаны из Святой Земли

Патриарх Иерусмалимский Феофил ІІІ выступил с обращением по поводу ситуации, которая сложилась в Иерусалиме.

«На протяжении тысячелетий Иерусалим был святым местом для всех религий. Но деятельность радикальных поселенческих групп ставит под угрозу этот мирный статус-кво.
7 января православный мир празднует Рождество. И православные христиане отмечают праздник на Святой Земле, где берет свое начало Рождество и христианство.

В последнее время много внимания уделялось политическому признанию Иерусалима столицей Израиля. Но, вместе с угрозой политическому статус-кво, существует угроза также религиозному статус-кво из-за радикальных поселенцев в Иерусалиме и вокруг него. Христиане, те, кто всегда был столпом общества на Святой Земле, кажется, стали невидимы в этом противостоянии.

Христиане создали историю на Святой Земле, которая насчитывает более двух тысячелетий. Мы пережили бесчисленные вторжения и процветали при многих различных формах правления. Наше выживание зависит от принципа, согласно которому святые места должны быть доступны для всех.

Защита и доступность святых мест возможна с помощью правил, называемых «статус-кво», которого придерживаются все религиозные и правительственные органы региона на протяжении веков.

Когда преемник пророка Мухаммеда, халиф Омар ибн аль-Хаттаб, вторгся в Иерусалим в 637 году, его приветствовал патриарх Софроний, тогдашний этнорелигиозный лидер Иерусалима. Вместе они подписали соглашение, которое открыло эпоху мира. Это соглашение основывается на совместной опеке святынями.

Теперь разные заинтересованные стороны требуют право опеки над Святой Землей, включая Иерусалим, исключительно только для одного народа. Это рушит механизм, который поддерживал мир в многоконфессиональном регионе на протяжении поколений.

Иерусалим — священный дар, священная земля, для всего мира. Попытки обладать святым городом не соответствуют его истинной природе.

Недавно христианские общины Святой Земли побывали в Великобритании с целью найти поддержку христианской церкви. Мы были тронуты, что церковные лидеры со всей Великобритании с готовностью откликнулись на наш призыв.

На встречах с принцем Чарльзом и министрами, а также с руководителями церквей мы рассказали о законопроекте о «церковных землях», который подписали 40 членов израильского кнессета.

Этот законопроект ограничивает права церквей независимо обладать и распоряжаться собственной землей. Мы также обсудили угрозу потери церковной земли вокруг Яффских ворот в Старом городе Иерусалима.

Католический кардинал Великобритании Винсент Николс подытожил мнение многих, что предложенный законопроект представляет собой «невыносимое нарушение статус-кво и законных прав церквей и является нападением на право собственности христианского сообщества».

В дополнение к законопроекту о церковных землях одной из главных угроз для христиан на Святой Земле является неприемлемая деятельность радикальных поселенческих групп, которые пытаются установить контроль над объектами вокруг Яффских ворот.

Эти объекты находятся в сердце христианского квартала Иерусалима, где находятся представительства всех патриархатов и штаб-квартиры церквей, и менее чем в 500 метрах от церкви Гроба Господня.

Патриархат подал апелляцию в израильский верховный суд, но если наши усилия окажутся безуспешными, то результат нанесет огромный ущерб целостности Старого города. Если группа поселенцев получит контроль над этими объектами, они смогут проводить свою агрессивную кампанию и изгонять неевреев из города, угрожая самому присутствию христиан на Святой Земле.

Христианское понимание святых мест состоит в том, что все люди имеют право на святость своих святых мест, потому что святость — это божественная характеристика, а не человеческая.
Мы продолжим борьбу за мирное сосуществование, потому что это правильно и потому что это наш основной пастырский долг».

Добавить комментарий