В Греции хотят ограничить влияние ислама

Новый закон позволит меньшинствам выбирать светскую правовую систему Греции вместо исламского права при рассмотрении дел о разводах, опеки над детьми и наследстве.

После того, как греческий парламент во вторник изменил вековой порядок, мусульманское меньшинство Греции получило право решать семейные споры в греческих судах, а не по законодательству исламского шариата.

Премьер-министр Алексис Ципрас сразу же назвал голосование «историческим шагом», который «наделил всех греков равенством перед законом».

Законодательство позволит мусульманам обращаться в греческие суды, а не к муфтиям — исламским юристам.

Этот вопрос в последний раз был урегулирован в период после первой мировой войны в ходе переговоров между Грецией и Турцией после распада Османской империи.

Севрский договор 1920 года и Лозаннский договор 1923 года предусматривали, что исламские обычаи и исламское религиозное право будут применяться к тысячам мусульман, которые внезапно стали греческими гражданами.

Почти 110 тысяч мусульман в Греции живет преимущественно во Фракии, бедном сельском регионе на северо-востоке, граничащем с Турцией.

Парламент предпринимает такие шаги, поскольку в этом году Европейский суд по правам человека будет рассматривать иск против Греции по жалобе 67-летней вдовы, Хатии Моллы Салли, которая судилась за наследство с сестрами своего покойного мужа.

Когда Салли обратился к греческому светскому правосудию, она сначала выиграла дело. Но греческий верховный суд в 2013 году постановил, что только муфтий имеет право регулировать мусульманские права наследования.

Премьер-министр Ципрас сказал: «Как стране Европейского Союза, такой порядок не делает нам чести». Этот вопрос осложняется давним противостоянием Греции и Турции.

Анкара проявляет большой интерес к мусульманской общине, которую считает турецкой, хотя в нее так же входят помаки и цыгане, и часто жалуется на Афины, которые считают это вмешательством во внутренние дела Греции.

Афины признают, что ислам, проповедуемый муфтием Фракии, более умеренный, чем учения более жестких имамов в других частях Европы.

Добавить комментарий