International прогнозирует гонения на христиан в Китае в 2018 году

В своем докладе «Тенденции преследования 2018 года» благотворительная организация International прогнозирует, что домашние церкви в Китае будут сталкиваться со «все более жесткими мерами контроля их деятельности».

В докладе подчеркивается, что с февраля вступает в силу новый Регламент религии, который «предоставляет государству гораздо больший контроль над церквями и другими местами отправления культа».

Высказываются опасения по поводу президента Си Цзиньпина, который, как сообщается, «настроен на то, чтобы партия оставалась в центре жизни нации и политики, с целью способствовать усилению Китаизации («быть китайцем означает быть коммунистом и атеистом»)».

В 2016 году он выступил с речью о религии, предупреждая о «проникновении заграницы через религиозные средства» и призвал религии к «китаицизму» или «усыновлению китайских характерных черт».

В октябре Коммунистическая партия проголосовала за внесение поправок в конституцию, чтобы включить в нее «Мысли о социализме с китайскими особенностями для новой эры» президента Си Цзиньпина в качестве одного из ее руководящих принципов.

Китай по-прежнему является «страной, представляющей особый интерес» для Комиссии по международной религиозной свободе США. В последнем докладе комиссии отмечается, что «с ростом власти президента Китая Си Цзиньпина, свобода религии и убеждений, и связанных с этим прав человека, все больше утесняются.

Как итог, комиссия высказывала опасения по поводу «китаизации», жестокого преследования домашних церквей и пересмотра законов, регулирующих вероисповедание», включая более жесткий государственный контроль над религиозным образованием и духовенством, а также большие штрафы за любую религиозную деятельность, считающуюся «незаконной», а также новый стиль, формально запрещающий религию, которая наносит ущерб «национальной безопасности».

В период между 2014 и 2017 годами власти удалили кресты и разрушили церкви в более чем 1500 местах в провинции Чжэцзян, известной как «сердце христианства». Христиан арестовывали за то, что они хранили в своих домах кресты.

В прошлогоднем докладе Pew The Change Global Religious Landscape приводится статистика, согласно которой 5 % населения Китая являются христианами. Доклад предостерегает, что «хотя существует много новостей и анекдотов о росте христианства в Китае, последние 20 лет различные отчеты ясно подтверждают этот факт».

В докладе также упоминается «все большее число нападений вооруженных пастухов Фулани» в штате Плато, Нигерия. За последние 5 недель они 12 раз напали на христианские общины, погибло 75 человек, сожжено 489 домов, а 13 726 человек (из общей численности населения в 80 000) переселили.

Доклад комиссии прогнозирует, что исламистская террористическая группа «Аль-Шабааб», вероятно, «продолжит распространяться» в этом году из Сомали в Кению. Вызывает тревогу рост индуистского национализма в Индии при премьер-министре Нарендре Моди; и рост «радикального ислама» в Центральной Азии.

Доклад также обращает особое внимание на 30 000 христиан, которые находятся в концентрационных лагерях в Северной Корее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *