Каждый пятый атеист тоже молится — исследование

Как показали результаты нового опроса, более половины взрослых британцев молятся, в том числе пятая часть людей, которые считают себя не религиозными.

Посещаемость церкви в Великобритании снижается, и более половины населения считает себя не религиозными людьми. Организаторы опроса предполагают, что многие британцы сохраняют чувство духовности, даже если и не отождествляют себя с определенной религией.

Исследование, проведенное ComRes от имени христианской благотворительной организации Tearfund, показало, что количество людей, которые регулярно молятся (20 %), более чем в два раза превышает количество людей, регулярно посещающих церковь (9 %). Когда им задали вопрос «Молились ли вы когда-нибудь?», 51 % опрашиваемых ответили «да» по сравнению с 49 %, которые сказали «нет».

Женщины на 10 % чаще молятся, чем мужчины, и 71 % из тех, кто молится, говорят, что они молятся о семье – самом распространённом предмете молитвы.

Опрос 2069 человек, проведенный с 1 по 3 декабря, также показывает, что люди склонны молиться о том, что касается непосредственно их жизни. 42 % из них говорят, что молятся, чтобы поблагодарить Бога, 40 % молятся о друзьях или об исцелении, 37 % молятся о Божьем руководстве, 28 % молятся о себе.

Только 24 % опрошенных молятся о проблемах во всем мире, при чем количество таких молитвенников возросло среди самых молодых и пожилых возрастных групп. 24 % взрослых молящихся британцев молятся о решении мировых проблем, из них 31 % представители молодёжи (18-24-летние) и 30 % представители старшей Британии (65-74-летние).

Адвокат и директор Tearfund Рут Валерио заявила, что благотворительная организация надеялась на результат в миллион молящихся в этом году, чтобы положить конец бедности.

«Отрадно видеть, что молитва является такой важной частью жизни для многих людей в Великобритании», — сказала она.

«Хотя часто легче молиться о проблемах, связанных с вами и вашей семьей, мы хотим побудить людей продолжать заниматься глобальными проблемами и молиться о прекращении крайней нищеты».

Среди тех, кто не принадлежит к определенной религии, но молятся, главными предметами молитвы были: личный кризис или трагедия (55 %), когда ничтожно малы шансы на изменения (32 %), в крайнем случае (24 %), когда хотели чувствовать себя более комфортно или менее одиноко (23 %).

Добавить комментарий