В Бельгии хотят запретить кошерный забой животных

Начата юридическая борьба за отмену в Бельгии запрета на кошерный забой животных, который рассматривается как «величайшее ущемление религиозных прав евреев после нацистской оккупации».

Бельгийская еврейская община подала иск против законодательства, запрещающего производство кошерного мяса с 2019 года.

Они утверждают, что запрет на продажу такого мяса, которое получается при забое животных без предварительного оглушения, нарушает их право на свободу религии.

Европейский еврейский конгресс ранее описывал закон как «величайшее нападение на религиозные права евреев после нацистской оккупации».

Координационный совет исламских институтов также подал иск, поскольку это же законодательство запрещает производство халяльного мяса.

Политики в бельгийской провинции Валлонии были первыми, кто принял этот закон в мае прошлого года, затем Фландрия приняла его в июле.

Фландрия является домом для половины еврейского населения Бельгии и местом расположения большей части скотобоен, которые производят кошерное мясо.

Три организации подали иск во вторник, включая Бельгийскую федерацию еврейских организаций, Европейский еврейский конгресс и Всемирный еврейский конгресс.

Иск утверждает, что законодательство нарушает законодательство ЕС, в том числе Хартию основных прав Европейского Союза, Европейскую конвенцию о правах человека и Конституцию Бельгии, которые гарантируют свободу религии.

Европейский суд по правам человека ранее описал кошерный забой как «существенный аспект практики еврейской религии», — отмечается в иске.

Брук Гольдштейн, исполнительный директор проекта Lawfare, который поддерживает иск, сказал:

«Бельгийские евреи не могут молчать, их религиозные свободы растоптаны и никому не нужны. Законы, мешающие бельгийским гражданам мирно практиковать свою веру, ничего не делают, чтобы объединить разделение в бельгийском обществе».

Йохан Бенизри, президент Бельгийской федерации еврейских организаций, добавил:

«Законодатели дали бельгийским евреям тревожный политический сигнал, попирая их право исповедовать свою веру и нарушая важнейший принцип разделения Церкви и государства. Это очень печально, но это также незаконно. Это нарушение европейских правовых норм, включая Хартию основных прав Европейского Союза, и мы надеемся, что оно будет отменено. Если это законодательство вступит в силу, это будет черный день для свободы в Бельгии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *