В Праздник Богоявления Патриарх Феофил совершил чин Великого освящения воды

Утром в  день Богоявления в монастырской церкви святых Константина и Елены Патриарх Иерусалимский Феофил отслужил утреню и Царские часы Богоявления.

Службы продолжились Великой вечерней Богоявления и Божественной литургией святого Василия Великого в присутствии Его Блаженства. В конце Божественной литургии хор пропел тропарь «Голос Господа взывает на водах» и Его Блаженство провел Малое Благословение Вод в соответствии с порядком Евхологий и благословил священников и прихожан.

Закончив Службу в Церкви, все еще одетые в свои литургические облачения и продолжая петь тропарь праздника, Его Блаженство, архиепископы и священники отправились в Патриархат, где они окропили помещение Святой Водой, а отцы пели Полихронион Его Блаженству.

Спустя некоторое время греческая православная община из собора Св. Иакова во главе с Высокопреосвященным архиепископом Феодосием Севастийским после Божественной литургии и Чина Освящения воды в соборе, присоединилась к Патриарху. Православные греки пели гимны, а Его Блаженство всех благословлял.

После короткого отдыха, в сопровождении отцов-агиотафитов, Его Блаженство покинул Иерусалим и прибыл в очень старый отреставрированный монастырь Святого Иоанна Предтечи на Западном берегу реки Иордан.

Там Его Блаженство радостно встретили священники, которые были одеты в свои литургические облачения, архимандрит Варфоломей, который несет ответственность за монастырь, и множество верующих и паломников.

Также присутствовали израильские военные должностные лица, Координатор деятельности правительства на территориях Йоав Мордехай, глава администрации в Иерихоне Ажар Ганам, Цезар Мартье из министерства внутренних дел и генеральный консул Греции в Иерусалиме Христос Софианопулос.

9-й час был прочитан внутри отреставрированной церкви, а затем Блаженнейший возглавил шествие. На помосте Патриархата, Блаженнейший отслужил вечерню и Малое Благословения Вод, погрузил Крест в реку Иордан с пением тропаря праздника «Во Иордане крещающуся Тебе Господи».

Благословляя огромное число паломников — местных жителей, греков, русских и румын, — Его Блаженство направился в монастырь святого Иоанна Предтечи, где была устроена праздничная трапеза.

Добавить комментарий