В бассейнах Финляндии массово крестят мигрантов-мусульман

Из-за высокого спроса среди мусульман, которые просят убежища и хотят обратиться в христианство, в Финляндии возникли «быстрые» процедуры крещения. В городе Оулу бассейн для плавания был использован для проведения традиционного таинства.

Церковь Финляндии очень критично отнеслась к религиозным нововведениям, которые были предложены прихожанами евангелической лютеранской церкви, но все же не в силах их остановить. Согласно Церкви Финляндии, новообращенные вообще мало понимают свою новообретенную религию.

В городе Оулу на севере Финляндии крещение осуществляется в бассейне в обычные рабочие дни. Независимое общество Оулун Лахетиссуракунта старалось проводить таинство крещения, когда вокруг находились другие пловцы – посетители бассейна.

«В 2017 году в бассейне для плавания были крещены более десяти человек, все они просили убежища», — рассказывает пастор Яри Руонала. Процедуре крещения предшествует краткое ознакомление с Библией на английском или арабском языке, а затем благословение от пастора.

«Если просители убежища, которые были крещены с помощью такой экспресс процедуры, не полностью понимают, что они сделали, это очень тревожно», — прокомментировала нововведение эксперт по вопросам беженцев из Совета Церквей Марья-Лииса Лайхия в интервью национальной телекомпании Yle.

По словам Лайхии, основной проблемой является то, что новокрещённые практически не изучают Библию, хотя это считается обязательными для таинства крещения.

«Конечно, у нас были люди с исламскими корнями, которые приезжали в Финляндию раньше. Когда они хотели обратиться в христианство, мы всегда подчеркивали, что время обучения и знакомства с Библией, христианской верой должно быть достаточно продолжительным, если понадобится, даже несколько месяцев», — рассказала Лайхия.

Как ни странно, процедуры крещения стали полной неожиданностью для администрации бассейна.

«Похоже, что они были настолько осторожны, что мы даже не заметили, что в бассейне провели обряд крещения. Однако мы должны проявлять здравый смысл. Что бы такое не повторялось, мы вынуждены подчеркнуть, что бассейн предназначен только для плавания», — сказал менеджер бассейна Яри Левиакангас.

Пастор Яри Руонала защищал церемонии крещения в бассейне, подчеркивая, что крещеные новообращенные не становятся прихожанами автоматически. По словам пастора Арпада Коваца из евангелическо-лютеранского союза Оулу, этот неопределенный статус может еще больше увеличить путаницу лиц, ищущих убежища.

По словам Лайхии, есть две основные причины крещения. Одна из них — это искрений интерес к христианству, а другая — последняя попытка, последнее усилие для получения убежища. «Быстрое» крещение стало главной проблемой для Миграционного совета.

В прошлом году в Финляндии была зафиксирована волна перехода из ислама в христианство просителей убежища с Ближнего Востока. Хотя по этому вопросу нет точной статистики, консервативные оценки предполагают цифру в несколько сотен человек за последние годы.

По этой причине были открыты классы обучения для иммигрантов, которые желают стать христианами.

Добавить комментарий