Расшифрован древний кумранский календарь

Исследователи расшифровывают свиток Мертвого моря, собранный из крошечных фрагментов
Один из двух последних неразборчивых свитков Мертвого моря был прочитан исследователями из Хайфского университета в Израиле.

900 свитков, обнаруженных в пустынных пещерах в Кумране в 1940-х и 50-х годах, — это работы книжников, принадлежащих к древней еврейской секте. Они включают в себя некоторые из самых ранних библейских рукописей.

Недавно декодированный документ состоит из более чем 60 крошечных фрагментов, написанных с помощью секретного кода. Первоначально предполагалось, что они принадлежат к разным свиткам, но исследователи доктор Эшбал Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов показали, что это части одного документа.

Свиток, первоначально написанный с помощью кода, дает представление об уникальном 364-дневном календаре, который использовали в этой секте.

По словам исследователей, этот календарь стал предметом одной из самых жестоких дискуссий между различными группами в период позднего Второго Храма. Лунный календарь, который иудеи используют по сей день, требует большого количества человеческих решений.

Люди должны наблюдать за звездами и луной и сообщать о своих наблюдениях, и кому-то предоставляют полномочия принять решение о новом месяце и применении високосных лет. В отличие от лунного, 364-дневный календарь был идеальным. Поскольку это число можно разделить на четыре и семь, особые случаи всегда припадают на один и тот же день.

Это позволяет избежать необходимости решать, например, что делать, если конкретный случай выпадает на Шаббат, как это часто бывает в лунном календаре.

«Кумранский календарь неизменен, и, похоже, он воплотил убеждения членов этого общества о совершенстве и святости», — объясняют исследователи.

Доктор Ратсон рассказал в интервью газете Haaretz, что аргументом в пользу календаря может быть предположение, что именно календарь стал одной из причин, по которым эта секта покинула Храм и отправилась в пустыню. У них было много споров, и один из них невозможность праздновать праздники вместе».

Свиток раскрывает наиболее важные даты в календаре Кумранской общины, включая два особых случая, не упомянутых в Библии. В нем также впервые указывается название дня, обозначающего переход между сезонами — «текуфах» или «период».

Согласно университетскому исследованию, свиток также показывает, что человек, который написал свиток, вероятно, один из лидеров общины, знакомый с секретным кодом, забыл упомянуть о нескольких специальных днях общины. Другой человек исправил ошибки, добавив недостающие даты в поля между столбцами текста.

«Свиток написан с помощью кода, но его фактическое содержание простое и общеизвестное, и нет никаких оснований скрывать его», — говорят авторы.

«Эта практика также встречается во многих местах за пределами Израильских земель, где вожди пишут с помощью секретного кода, даже когда обсуждают общеизвестные вещи. Этот способ написания отображает их статус. Цель этого обычая показать, что автор был знаком с кодом, а другие — нет. Однако этот конкретный свиток показывает, что автор допустил ряд ошибок».

Добавить комментарий