Литва оштрафовали из-за оскорбления чувств верующих

Европейский суд по правам человека постановил, что Литва нарушила право на свободу выражения, оштрафовав компанию фешн-индустрии за использование религиозных образов в рекламе.

Правительство Литвы оштрафовало компанию Sekmadienis на 580 евро за рекламу, в которой в 2012 году были изображены модели, похожие на Деву Марию и Иисуса Христа. Государственное управление по защите прав потребителей (SCRPA) утверждало, что рекламные объявления, в которых содержатся подписи «Иисус, какие штаны!» и «Иисус и Мария, что ты надел?» — противоречит общественной морали.

Решение SCRPA было принято после консультаций с представителями рекламного агентства Литвы, Государственной инспекцией непродовольственных товаров и Римско-католической церковью.

Во вторник суд установил, что Литва нарушила статью 10 («свобода выражения мнения») Европейской конвенции прав человека. Суд отметил, что свобода выражения мнений «распространяется на идеи, которые оскорбляют, шокируют или беспокоят» и что в плюралистической демократии «те, кто предпочитают выражать свободу проявления своей религии, не могут разумно ожидать освобождения от любой критики».

Суд приказал Литве возместить Sekmadienis 580 евро, что эквивалентно первоначальному штрафу, который был неправомерно уплачен компанией. Судебная инстанция также подвергла критике Литву за отсутствие ясности в обосновании того, как рекламная кампания Sekmadienis оскорбила или была несовместима с общественной моралью.

Коллегия из 7 судей добавила: «По мнению суда, нельзя полагать, что все, кто указал, что он или она принадлежат христианской вере, обязательно считают рекламу оскорбительной, и правительство не представило никаких доказательств обратного.

Тем не менее, даже если предположить, что большинство населения Литвы действительно находило рекламу оскорбительной, суд повторяет, что это было бы несовместимо с базовыми ценностями конвенции, если бы осуществление конвенционных прав меньшинства было бы обусловлено его принятием большинством. Если бы это было так, права меньшинства на свободу выражения могли бы стать скорее теоретическими, а не практическими и эффективными, как того требует конвенция».

Sekmadienis подала иск против Литвы в Европейский суд по правам человека в 2014 году, после того как они проиграли апелляцию в национальных судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *