Похищенная монахиня просит помощи у Папы Римского

Монахиня, похищенная почти год назад в Мали, появилась в видеоролике, в котором она просит Папу Франциска о помощи. Об этом сообщают мавританское агентство Аль-Ахбар и американский центр наблюдения за джихадистскими передвижениями SITE.

Францисканская сестра Глория Сесилия Нарваес Арготи из Колумбии была похищена 7 февраля 2017 года в Карангассо, недалеко от Кутиалы в южной части Мали, неподалеку границы с Буркина-Фасо, где она 6 лет вела миссионерскую деятельность.

Ранее она появлялась в июле 2017 года в видео ««Группы поддержки ислама и мусульман»», которая, является основным союзником джихадистов в регионе Сахеля, связанным с «Аль-Каидой». На видео были изображены 6 западных заложников, похищенных в Мали или Буркина-Фасо.

Новое видео длится чуть менее 5 минут с комментарием на английском языке. Об этом сообщает Аль-Ахбар, агентство, которое регулярно получает и транслирует пресс-релизы от джихадистских групп в Сахеле.

Монахиня обращается к понтифику с просьбой содействовать в ее освобождении. Так же она поздравила его с поездкой по Латинской Америке, которая проходила в начале этого месяца.

Тем не менее, Глория подчеркивает, что ее плен продолжается в то время, когда христиане празднуют Рождество, указывая на то, что видео было записано в конце декабря.

Сообщается также, что видео показывает бывших заложников сахелианских джихадистских групп, которые были освобождены после переговоров.

В марте-апреле 2012 года север Мали попал под контроль групп джихадистов, связанных с «Аль-Каидой». Основная часть этих групп была изгнана из страны в 2013 году после начала международной военной интервенции.

Однако, как сообщается, целые районы теперь вне контроля малийских и иностранных сил, несмотря на подписание в 2015 году мирного соглашения, призванного изолировать джихадистов навсегда.

По данным СМИ, с 2015 года атаки распространились на центр и юг Мали, соседние страны, в частности Буркина-Фасо и Нигер.

Добавить комментарий