В Албании намерены реставрировать разрушенные православные храмы

По словам экспертов, многие старые албанские православные церкви и предметы сакрального искусства, которое они содержат, на грани разрушения из-за десятилетий пренебрежения, но они могут привлечь туристов, если их отремонтировать.

Правительство и сама Православная церковь начали восстанавливать некоторые строения, которые относятся к византийскому периоду.

Церкви часто находятся в живописных местах, но их состояние отражает албанскую историю последнего столетия.

После Первой мировой войны Албания стала действующим государством. После Второй мировой войны страна стала коммунистической, но в 1990 году обрела демократию и стремится присоединиться к Европейскому союзу.

Одним из примеров разрушения является поствизантийская церковь Святого Афанасия в Лешнице. Ее фрески смотрели на звезды с мая прошлого года, когда крыша обрушилась, а южная стена упала.

В церкви стоят пластиковые листы для защиты стен, но стены обваливаются. И тогда обломки с частями фресок складываются в одну сторону.

Йорго Шека рассказал, что о храме заботились как о культурной святыне во времена правления покойного диктатора Энвера Ходжа, который был жестким сталинистом.

«Никто и палец о палец не ударил, а Ходжа позаботился о храме», — сказал Шека, критикуя лидеров, которые пришли на смену Ходже.

Ходжа запретил религию в 1960-х годах и уничтожил много церквей и мечетей, но некоторые он сохранил из-за их искусства. Более 60 % албанцев номинально мусульмане, остальные — христиане.

Церковь Лешнице украшена фигурами святых в золотых ореолах и библейскими сценами в темно-синем и красном цвете. Святой Афанасий датирует этот храм 1797 годом, но нижний слой фресок дает возможность предположить, что он старше.

Слава и расположение церкви Святого Креста в деревне Лабове помогли отремонтировать фасад храма. Храмовый крест из чистого золота весом 0,8 кг содержал частичку Животворящего Креста Господня. Крест был подарен императором Юстинианом I. В 1989 году крест пропал и до сих пор не найден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *