В Новой Зеландии разгорается скандал — католических священников обвиняют в блуде

Общественности стали известны шесть случаев рождения детей, отцами которых являются предположительно, безбрачные католические священники Новой Зеландии.

Одна из них — шестилетняя девочка.

В течение последних 4 месяцев ее мать и взрослые дети из пяти других случаев тесно сотрудничали с сетью онлайн-поддержки, которая поднимает завесу секретности вокруг всемирного церковного скандала о тайном отцовстве безбрачных священников сотен, если не тысяч, детей.

«Это не исторический вопрос, в Новой Зеландии есть священники… которые являются отцами маленьких детей», — рассказал Винсент Дойл из Ирландии, который в 2014 году основал сеть поддержки Coping International после того, как обнаружил, что его собственный отец был священником.

Мать 6-летней девочки рассказала Винсенту, что священник знает, что он отец ее ребенка, но пока что она не связывалась с церковными властями. Другие подробности конфиденциальны, и у него нет полномочий раскрывать их без согласия матери, объяснил Дойл.

«В случае с маленькой девочкой было бы очень важно, чтобы все, что сказал епископ, поддержало бы ее и ее мать», — сказала представительница католической церкви Аманда Греган.

«Такая ситуация касается прав и обязанностей».

Церковь отказалась от официальных комментариев, объяснив это тем, что «ситуация, касающаяся человека…, не является публичным делом».

Аманда Греган рассказала, что епископы не рассматривали эту проблему, но они «понимают, что мало людей, чей отец — священник».

Винсент Дойл поставил под сомнение это утверждение, поскольку епископы мало что знают.
Coping International сообщила на своем веб-сайте, что серьезной проблемой является убеждение, что в такой ситуации находится небольшое число людей, и это способствует секретности и изоляции.

В одном из других случаев в Новой Зеландии молодой человек связался с Coping International после нескольких месяцев мучений, рассказал Дойл.

«Он удивился, узнав, что не одинок. Он искренне считал, что он единственный, кто попал в такую ситуацию, и это очень распространенный симптом».

Самым старшим новозеландцем, который обратился в организацию, был мужчина в возрасте 60 лет.

В другом случае это были родные брат и сестра. Они обратились к епископу, который гостеприимно принял их и был с ними добр.
Тем не менее, Дойл считает, что новозеландские епископы должны пойти дальше и принять руководящие принципы, изданные в прошлом году ирландскими епископами, которые в первую очередь обеспечивают благо ребенка.

«Папа Франциск одобрил это усилие, поэтому пришло время, когда епископы должны собраться, и я хотел бы публично попросить их сделать это. Я уверен, что они соберутся, потому что, если они этого не сделают, то постает вопрос — по какой причине они этого не сделали?».
Реакция церкви была двусмысленной.

«Епископы в одной стране не обязательно принимают руководящие принципы другой страны, но ирландские руководящие принципы могут оказаться полезным ресурсом», — считает Аманда Греган.

Винсент Дойл объяснил, что согласно каноническим нормам католической церкви, священник, который стал отцом ребенка, автоматически не потеряет работу.

Начиная с октября 2017 года веб-сайт организации посетили 2300 новозеландцы. Винсент Дойл считает, что, возможно, одна десятая из них были дети священников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *