Впервые за 6 лет христиане Сирии отслужили литургию

В Восточной Сирии в городе Дайр-эз-Заур Сирийская православная церковь провела свою первую молитвенную службу за последние шесть лет.

Дайр-эз-Заур, расположенный на северо-востоке от столицы Дамаск, испытал действие Исламского Государства в 2014 году. По не точным оценкам, до 2011 года в Дайр-эз-Заур жило около 3000 христиан. Многие из них бежали.

Сегодня люди постепенно начинают возвращаться, поскольку сирийские войска освобождают город. Но это медленный прогресс. Условия жизни оставляют желать лучшего — дома разрушены и ограничен доступ к электричеству и воде.

В субботу Сирийский православный Патриарх Антиохийский Игнатий Ефрем II возглавил молитвенное служение в почти разрушенной церкви Святой Марии.

Согласно источнику, церковь Святой Марии ярко показывала признаки военного конфликта: «Камни, проволока, бумага и остатки ракет были разбросаны по церковному полу, и яркий солнечный свет струился из выбитых взрывами окон».

Патриарх сказал: «Это неописуемое чувство для нас — то, чтобы мы молимся в почти разрушенной церкви, которая служит утешением для наших сердец и посланием надежды для жителей города вернуться и заново принять участие в его строительстве».

Один из жителей города, Шади Тума, предпочел остаться в Дайр-эз-Заур: «Тяжелые времена, которые пережил этот город, заставили много семей уйти, но внутри меня была решимость остаться в этом городе», — рассказал он в интервью.

«Дайр-эз-Заур всегда будет существовать. И христиане всегда будут здесь жить».

Добавить комментарий