Археологи обнаружили одну из старейших церквей Турции

Сооружение, которое считается одной из самых ранних церквей в Малой Азии, современной Турции, было обнаружено во время археологических раскопок в Черноморском регионе района Эскипазар в Карабуке.

Раскопки в древнем городе Адрианаполисе, который теперь погребен под Эскипазаром, в 160 км к северу от Анкары, раскрыли 1500-летнее сооружение, которое могло бы открыть тайны монастырей, которые существовали в городе.

Эрсин Челикбаш, член археологического факультета Университета Карабука, сказал, что это сооружение считается одной из старейших церквей в Анатолии, современной Турции. Церковь украшена изображениями рек Геон, Фисон, Тигр и Ефрат, которые упоминаются в Библии.

«Находка относится к середине V века. Если принять во внимание церковную архитектуру в Анатолии, мы можем сказать, что это одна из самых ранних церквей в Анатолии», — заявил археолог.

«В древнем источнике о житии Святого Стилиана Пафлагонского упоминается о существовании мужского монастыря и женского монастыря, принадлежащего ему в Эскипазаре.

В ходе нашей работы у нас есть большая возможность обнаружить существование этих монастырей или церквей. Церковь находится в очень важном месторасположении. Она почти 20 метров в длину и имеет очень важные напольные покрытия».

Археолог считает, что город очень важен для христианского мира. «Нам доподлинно известно, что христиане прибыли в гавань Амасры как раз в эту эпоху и посетили Адрианополь. Позже они отправились в Стамбул в коммерческих целях».

Адрианополь — самый важный археологический город в западно-черноморском регионе, добавил Челикбаш. Раскопки здесь начались в 2003 году.

До настоящего времени археологические исследования поверхности открыли 14 общественных зданий, включая две бани, две церкви, защитное сооружение, скальные гробницы, театр, виллу, другие монументальные здания и некоторые религиозные строения.

Добавить комментарий