Посол США: «Религиозная свобода — это самая важная тема сегодняшних отношений в мире»

Посол США по международной религиозной свободе, Сэм Браунбек, впервые выступил с публичным заявлением, обратившись к лидерам мусульман, евреев и христиан, чтобы обсудить их общую приверженность делу содействия миру и защите религиозных меньшинств в мусульманском мире.

Браунбек обратился к делегатам на конференции «Альянс добродетели на всеобщее благо» в Вашингтоне, округ Колумбия: «Я считаю, что свобода вероисповедания — самая важная тема сегодняшних отношений».

Посол добавил: «Мир нуждается в примирении. Он нуждается в примирении между авраамическими религиями».

Браунбек, бывший республиканский губернатор штата Канзас, выступал на трехдневном мероприятии, организованном Форумом по содействию миру в мусульманских обществах на Ближнем Востоке. Завершением форума стало подписание декларации о свободе вероисповедания.

В руководящий комитет межконфессиональной конференции входят кардинал Теодор МакКаррик из архиепископии Вашингтона, раввин Давид Саперштейн, мусульманские и евангельские лидеры.

Согласно источнику, «Вашингтонская декларация» будет основываться на «Марракешской декларации» 2016 года, которая подтвердила права религиозных меньшинств в странах мусульманского большинства, добавив дополнительный призыв уважать мусульман, живущих в США. Сотни мусульманских ученых и лидеров из более чем 60 стран подписали Марракешскую декларацию.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни рассказал о своем опыте принадлежности к католическому меньшинству в стране с преобладающим лютеранством. Сойни, который работал с иракскими христианскими беженцами в Финляндии, рассказал, что . Об этом надо говорить вслух … для нас — западных и европейских людей».

Нигерийская монахиня, сестра Агата О Чикелу, была приглашена выступить на конференции и рассказать о своей межконфессиональной миротворческой работе среди христиан и мусульман.

«Я хотела бы услышать об опыте других людей из разных уголков мира о том, как они решают конфликты, как улучшают межрелигиозный диалог, чтобы использовать такой опыт дома в Африке», — рассказала сестра Агата.

Она является исполнительным директором Фонда кардинала Онайекана за мир, который работает с беженцами, выселенными экстремисткой организацией Боко Харам. Так же фонд создал сеть для христианских и мусульманских женщин для совместной работы противостояния насилию.

Обращаясь к мусульманским, еврейским и христианским лидерам, Чикелу сказала, что Марракешская декларация напоминает ей о документе Второго Ватиканского совета «Nostra Aetate» («В наше время»), который дал возможность обнять людей, протянуть руку помощи людям из других религиозных общин, христиан, мусульман, буддистов».

Она добавила: «Если мы, католики, увидели это 50 лет назад, и мусульмане увидели это сейчас и поняли, что нам нужно работать вместе, то что мешает нам сделать это? Таким образом, нам остается только использовать эту Марракешскую декларацию, использовать документы Второго Ватиканского совета, чтобы создать платформу для нас, для открытия общих черт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *