В Мексике после католического праздника застрелили двух священников

Два священника в понедельник возвращались домой с религиозного праздника в маленьком городке на юге Мексики, когда другой автомобиль внезапно подрезал их фургон, блокируя дорогую.

Неизвестные нападавшие достали оружие и открыли огонь. Священники, Хуан Аньорве Хайме и Жермен Муниз Гарсия, были убиты. Двое мужчин и две женщины, путешествующие со священниками, были ранены.

Инцидент на извилистой сельской дороге вызвал осуждение местной католической епархии и губернатора штата Герреро, где расположен город Джулиантла. Губернатор также подчеркнул постоянность угроз, с которыми сталкивается духовенство в Мексике, где за последние пять лет был убит 21 католический священник.

Возможно некоторые из этих священников стали жертвами случайного насилия, но все же реальный риск существует. В прошлом году в стране зарегистрировала почти 30 000 убийств, некоторые из них были совершены из-за церковного служения жертв.

В Герреро, где несколько преступных групп находятся в состоянии войны за контроль над прибыльной торговлей героином, священники время от времени стремились построить перемирие между соперничающими бандами. Священники штата также были инициаторами поиска и раскопок массовых захоронений.

В заявлении, опубликованном местным архиепископом в понедельник, не было указано, почему Аньорве и Муньис стали мишенью. Но в нем говорится, что члены духовенства по всему региону служат ради мира и насилие их не запугает.

«Мы не прекратим наши усилия по установлению мира в нашей семье, в нашей общине, в нашем штате и на нашей родине», — говорится в заявлении. «Каждый день мы просим Господа об этом мире».

Эти два священника отмечали праздник Канделарии, также известный как Candlemas, в память о принесении новорожденного младенца Иисуса Христа в храм в Иерусалиме. Он знаменует конец рождественского сезона.

В этот праздник мексиканские католики одевают фигурки младенца Иисуса Христа и берут их в церковь для освящения. Власти сообщили, что священники возвращались домой в свои приходы.

Около 4 часов утра, государственные власти получили сообщение о том, что транспортное средство со множественными пулевыми отверстиями, было остановлено на шоссе. Трое из оставшихся в живых находятся в стабильном состоянии, четвертый пострадавший находится в тяжелом состоянии.

Джулиантла, город с населением около 1000 человек, был прославлен в песне покойной мексиканской певицы Джоан Себастьян, которая в нем выросла. Долгое время городок был известен добычей серебра и металлообработкой. Но с недавних пор город и окружающий регион приобрели известность одной из самых опасных частей Мексики.

Город находится примерно в часе езды к северу от Игуалы, где в 2014 году исчезло 43 ученика. В близлежащем Чилапе недавно были обнаружены тела 7 человек, порезанные на куски и упакованные в полиэтиленовые пакеты.

Госдепартамент США предупредил своих граждан об опасности поездок в штат Герреро, где в прошлом году было зарегистрировано более 2 318 убийств.

«Вооруженные группы действуют независимо от правительства», — говорится в предупреждении, и члены этих групп «могут применять насилие в отношении путешественников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *