Папа Римский готов отправиться в Ирак

Согласно данным Римских докладов, халдейские епископы Ирака и Сирии, районов, которые пережили массовую эмиграцию христиан в последние годы после войны и исламистского террора, встретились с понтификом в Риме на этой неделе.

«Он сказал нам: «Я готов поехать в Ирак». Мы ответили ему, что хотим, чтобы он был с нами в центре этого кризиса», — сказал Патриарх Луи Рафаэль I Сако.

«Он ответил, что готов отправиться в Ирак».

Сако рассказал, что недавние события в стране делают папский визит более проблематичным.

«Я не думаю, что нынешняя ситуация помогает, прежде всего, в проблеме с курдами. Раньше было бы проще. Я даже представил программу однодневного папского визита.
Не смотря на то, что регион Ближнего Востока остается нестабильным и его инфраструктура сильно повреждена, 7 000 из 20 000 христиан, которые были вынуждены покинуть Мосул и равнины Ниневии, смогли вернуться домой, так как их дома были освобождены от контроля Исламского Государства.

«Безопасность в Ираке улучшилась. Иракцы хотят перемирия. Они хотят стабильности. Я думаю, что этот урок пошел на пользу, особенно в исламе», — считает Сако.

Сако рассказал о позитивных совместных мусульманско-христианских усилиях по реабилитации беженцев в раздираемом войной регионе. Что касается состояния веры и религиозной свободы в Ираке, он сказал: «ИГ было создано в Ираке, как и «Аль-Каида» 14 лет назад, поэтому люди задают себе много вопросов, в университетах, в других общественных организациях».

«В Ираке миллион атеистов. Люди спрашивают себя «почему» и ищут ответа. Много раз они приходили к нам, чтобы спросить, но по закону мы не имеем права ответить. Я уверен, что религиозная свобода наступит. Нам нужно время, но вы не можете навязывать религию человеку, который родился свободным».

Патриарх также использовал свою поездку для посещения штаб-квартиры благотворительной организации «Церковь в нужде», которая участвовала в восстановлении мирного Ирака, помогая христианам вернуться в свои дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *