Римская мозаика 2-го века найдена в Израиле

Самый крупный проект по сохранению и реконструкции, который когда-либо организовывался в Израиле, обнаружил редкую, разноцветную мозаику римского периода в Национальном парке Кесарии.

«Захватывающий» римский артефакт с древнегреческой надписью и датировкой II-III вв. н.э. был обнаружен во время раскопок, которые возглавляет Израильское управление древностями (IAA). Раскопки, в сотрудничестве с Корпорацией развития Кесарии и Управлением по охране природы и парков Израиля, являются частью программы восстановления моста на входе в Кесарию, который датируют периодом крестовых походов.

Доктор Петер Гендельман и доктор Узи Ад, руководители раскопок управления древностей, заявили, что мозаика оказалась «на редкость высококачественной».

На мозаике изображены три фигуры, разноцветные геометрические узоры и длинная надпись на греческом языке, которая была повреждена византийским зданием, построенным поверх нее. Все три фигуры — мужчины, одетые в тоги и, по-видимому, представляющие высший класс. Центральная фигура фронтальная, а две другие повернуты к центру с двух сторон.

Гендельман и Ад комментируют: «Кто эти люди? Это зависит от того, для чего использовалось здание, что пока не ясно. Если мозаика была частью особняка, фигуры, возможно, изображали владельцев. Если бы это было общественное здание, они могли бы представлять дарителей мозаики или членов городского совета».
В настоящее время ведутся работы по сохранению мозаики и доступности ее для общественности.

Гай Сверски, заместитель и действующий председатель Фонда Эдмонда де Ротшильда, считает: «Старая Кесария никогда не перестает удивлять, захватывать и волновать нас, время от времени раскрывая кусочки истории мирового значения. Эта удивительная мозаика — уникальная находка в Израиле. Это абсолютно верно с учетом того, где она была найдена — в северной части парка, в районе, который почти не был исследован».

Майкл Карсенти, генеральный директор корпорации развития Кесарии, отметил:

«Впечатляющая мозаика соединяет многие другие важные недавно обнаруженные археологические находки. Среди них алтарь храма, построенный Иродом 2000 лет назад и упомянутый древним историком Иосифом Флавием; перламутровая таблетка с гравировкой семиконечного подсвечника, а также статуя овцы, которая была символом христиан в византийский период».

В первом столетии прибрежный город Кесария, расположенный к северо-западу от Иерусалима, был знаменитым, богатым нееврейским мегаполисом и упомянут несколько раз в книге Нового Завета Деяния. Именно в Кесарии сотник Корнилий был обращен и крещен апостолом Петром (Деян. 10), что ознаменовало историческое расширение спасения от еврейского народа до неевреев.

Добавить комментарий