Исламский суд постановил, что носить абаю (вид женской одежды) необязательно

Саудовские женщины не должны носить абаю — непринужденные, полноразмерные одежды, символизирующие религиозную веру. Об этом заявил старший член высшего мусульманского религиозного органа. СМИ комментируют нововведение как еще одно свидетельство стремления Королевства к модернизации.

В своей радиопрограмме шейх Абдулла аль-Мутлак, член Высшего Совета богословов, сказал, что мусульманские женщины должны одеваться скромно, но это не значит, что они должны носить абаю.

«Более 90 % благочестивых мусульманских женщин в мусульманском мире не носят абаи», — сказал шейх Мутлак в пятницу. «Поэтому мы не должны заставлять их носить абаи».

Хотя это и не обязательно сигнализирует об изменении закона, заявление является первым в своем роде со стороны высокого религиозного деятеля. Такое решение последовало после недавнего возрождения свободы, которое Королевство переживает с приходом к власти молодого наследного принца Мохаммада бин Салмана.

Только назначенные правительством священнослужители, связанные с Высшим советом богословов, имеют право выпускать фетвы или исламские юридические заключения. Их интерпретации исламского права составляют основу правовой системы Саудовской Аравии.

В последние годы саудовские женщины стали носить более яркие абаи, светлых и розовых оттенков, которые резко контрастируют с традиционным черным. Открытые абаи поверх длинных юбок или джинсов также становятся все более распространенными в некоторых частях страны.

Эта тенденция знаменует собой значительные изменения последних пару лет.
В 2016 году саудовская женщина была задержана за то, что сняла свою абаю на главной улице столицы Эр-Рияд. Местные СМИ сообщили, что она была задержана после подачи жалобы в религиозную полицию.

В последнее время Королевство расширило права женщин, например, принято решение разрешить женщинам посещать смешанные (как для женщин, так и для мужчин) общественные спортивные мероприятия. Так же было объявлено, что Саудовская Аравия предоставит своим гражданкам право на вождение.

Это лишь некоторые из многих изменений, которые страна претерпела за последние месяцы, которые стали доказательством новой прогрессивной тенденции в глубоко консервативном мусульманском королевстве.

Но, несмотря на эти изменения, разделяемая по признаку пола страна все же подвергается критике за постоянные ограничения прав женщин. Активисты атаковали систему опеки, которая требует, чтобы мужчина-член семьи предоставлял разрешение женщине на учебу за границей, на поездки и другие виды деятельности.

В четверг лондонская правозащитная группа в Саудовской Аравии ALKST сообщила о задержании в прошлом месяце активистки Ноа аль-Балави, заявив, что власти Саудовской Аравии допрашивали ее на предмет участия в движениях за права женщин и права человека.

Добавить комментарий