Опубликованы уникальные фотографии храма апостола Иоанна Богослова на Кипре

Его Высокопреосвященство Савва Зембиллас, Митрополит Греческой Православной Метрополии в Питтсбурге побывав в соборе в честь святого апостола Иоанна Богослова, который находится на острове Кипр, поделился своим восторгом от древней святыни.

«Никогда не видел ничего похожего на иконы Иконостаса собора Иоанна Богослова в Никосии. Их закончили писать около 1800 года. Следующие фотографии Христа. Не было достаточно времени, чтобы сделать похожие фотографии Богоматери, Иоанна Крестителя и Евангелиста Иоанна Богослова, но они похожи по своей дивности.

Все они содержат тексты и миниатюры, которые стают заметны только при внимательном рассмотрении. Из-за того, что они защищены светоотражающим стеклом, трудно зафиксировать их четко. Миниатюры сцен из жизни Христа «вышиты» на облачениях»

Напомним, собор был возведен в XVII веке на месте монастыря, который принадлежал западноевропейскому ордену бенедиктинцев, и назван в честь святого Иоанна. От монастыря осталась лишь небольшая постройка, в которой сейчас представлена экспозиция этнографического музея.

Собор был создан во времена, когда остров находился под властью османов, поэтому внешне он выгладит совсем скромно, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания – это сравнительно небольшое здание без купола, с невысокой колокольней.

Несмотря на свой скромны внешний вид и маленькие размеры, этот храм представляет собой поистине уникальное сооружение. Его внутреннее убранство поражает своей красотой и роскошью: стены и потолок практически полностью покрыты прекрасными яркими фресками.

Среди прочих сюжетов там даже есть детальное изображение сцены Страшного Суда. Собор Иоанна Богослова является единственным храмом города, где полностью удалось сохранить старинные настенные росписи. Кроме того, рядом с ним находится и музей старинных икон, возраст некоторых из них превышает тысячу лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *