В Ливане судья заставила мусульман учить стихи о Деве Марии

Уникальный приговор вынесла судья-христианка в Ливане, где оскорбление религии может привести к тюремному заключению на срок до трех лет.

Три ливанских подростка, которые предстали перед судом по обвинению в оскорблении христианства, получили необычное наказание — изучить стихи о Деве Марии из Корана.

Христианский судья Джоклин Матта признала мусульманских мальчиков виновными в «презрении к религии» за оскорбление христианской Божьей Матери.

Преступление, которое может совершаться путем словесного оскорбления или физического осквернения религиозных обрядов и предметов предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 3 лет.

Однако, в суде северного города Триполи на прошлой неделе, прочитав свой вердикт, судья сказала, что она хочет, чтобы подростки узнали об уважении ислама к Матери Иисуса Христа, назвав закон «школой, а не только тюрьмой».

Ислам считает Иисуса главным пророком Аллаха. Дева Мария почитается в нескольких исламских текстах, в том числе в суре Аль-имран, в которой говорится: «И, когда ангелы сказали: «О, Мария, воистину Аллах избрал тебя и очистил тебя, и избрал над женами мира».

«Глава в Коране названа в честь нее», — сказала судья Матта, продемонстрировав мальчикам незнание их собственной религии.

«Они должны выучить стихи из суры Аль-имрана. Это и будет их наказанием», сообщила судья.
Решение было оценено несколькими известными ливанскими общественными деятелями и политиками и вызвало волну реакции в социальных сетях.

Премьер-министр Саад Харири сказал, что приговор является «воплощением справедливости» и способствует совместному сосуществованию между мусульманами и христианами посредством «обучения общим идеям».

Ливан был разделен противостоянием фанатиков между различными мусульманскими, христианскими и друзскими группировками в гражданской войне 1975-1990 годов, в результате которых погибло около 120 000 человек.

Согласно конституции, в которой подчеркивается религиозная гармония, президент в Ливане должен быть маронитским христианином, премьер-министр суннитским мусульманином, а спикер парламента мусульманином-шиитом.

Добавить комментарий