Англиканская церковь призвала на период Великого Поста отказаться от… пластика

Во время Великого поста многие христиане отказываются от табакокурения, употребления алкоголя или сладостей, от лжи и ругани. К этому списку можете добавить синтетические ткани, влажные салфетки и маленькие коробочки с зубной нитью, если речь идет о прихожанах англиканской церкви.

В частности, церковь хочет, чтобы люди избегали пластиковых потребительских товаров и упаковок, которые стали серьезной экологической проблемой, загрязняющей океаны, реки, пляжи, убивая дикую природу и забивая мусорные свалки.

«Я думаю, что это в новинку для нас – поставить такую задачу в течении Великого поста, поднимая экологическую проблему, но это неотъемлемая часть того, что представляет собой церковь», — считает Рут Найт, сотрудник экологической службы церкви Англии.

На самом деле, экологическое руководство «для защиты целостности творения» является одним из пяти «пунктов миссии» в списке церковных целей.

«The Lent Plastic Challenge» церкви присоединяется к волне анти-пластиковых настроений и законодательства в Великобритании и по всей Европе. Все больше людей приходят к выводу, что первый элементом девиза «Сокращение потребления, повторное использование, переработка отходов» должен быть приоритетом.

В декабре Европейский союз объявил об обязательных целевых показателях сокращения отходов для стран-членов, уделяя особое внимание пластмассе.

В прошлом месяце в Великобритании вступил в силу запрет на пластиковые микрошарики в косметических продуктах, а правительство премьер-министра Терезы Мэй ввело в Великобритании обязательный 25-летний экологический план, который включает в себя устранение большинства пластиковых отходов.

Несколько крупных сетей кафе и ресторанов недавно исключили пластиковые соломинки. Правительство Шотландии заявило, что вообще запретит их к концу следующего года.

В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии магазины обязаны взимать 5 пенсов за каждый одноразовый пакет для покупок, будь то бумага или пластик, и такая же плата применяется в Англии для пластиковых пакетов в крупных магазинах. Эта мера резко сократила использование пластиковых пакетов, и законодатели заявляют, что хотят навязать в Англии более высокие тарифы.

Прошлой осенью в Великобритании самым популярным стал британский документальный сериал «Голубая планета II», который широко освещались экологические опасности, в том числе и от пластмассы.

Англиканская церковь создала календарь для Великого Поста, каждый день которого содержит либо библейский стих с экологической тематикой, либо предложение о том, как избежать покупки пластика.

Например, покупка одежды из натуральных волокон или покупка многоразовых пакетов в продуктовых магазинах, или использование «зубной щетки из бамбука или зубной щетки с повторно используемыми головками».

«Да, некоторые из них сложнее других», — согласилась Рут Найт. «Это определенно не заповеди, чтобы выполнять все из них, это поощрение делать как можно больше».

Значительная часть пластиковых отходов в мире (от 5 миллионов до 13 миллионов тонн в год) поступают в океаны. Циркулирующие потоки создали в субтропических регионах огромные вращающиеся воронки отходов, в основном пластиковые.

Некоторые из них токсичны и очень медленно разлагаются. Животные едят кусочки пластика, и дальше вверх по пищевой цепи, вплоть до людей, — которые только начинают понимать негативные последствия.

Добавить комментарий