Исламская секта заявила, что «Мессия пришел»

Мусульманская община Ахмадия, которая является преследуемой мусульманской сектой, разместила серию рекламных щитов в Лондоне, Манчестере и Глазго, которые продвигают идею, о том, что обещанный в Коране Мессия уже явился в образе Мирзы Гулам Ахмада. Такая теория считается ересью в официальном Исламе.

Кампания вызвала возмущение христиан, мусульман и евреев, ведь в этих деноминациях есть свое понимание термина «мессия».

Орган по стандартам рекламы подтвердил информацию о волне жалоб на такую формулировку.
Содержание жалоб будет изучено и принято решение относительно того, есть ли основания для дальнейшего расследования.

В свою очередь представитель кампании «Истинный ислам» считает, что важно, чтобы мусульманам Ахмадия было позволено выражать свои убеждения.

«Каждый человек и группа имеют право проявлять и исповедовать свою веру, а сдерживать это будет не только нарушением основных прав человека, но и вопреки ценностям свободы слова и выражения, которые мы ценим в этой стране», — сказал Фарук Афтаб, добавив, что Ахмадия — одна из старейших исламских общин в Великобритании.

Одно из писем с жалобой содержит следующий текст: «рекламный щит вызывает ненависть, он глубоко оскорбляет и вредит миллионам британских граждан». Это письмо содержит так же призыв к другим жителям обращаться в полицию и различные инстанции с просьбой снять рекламные щиты.

Но Афтаб сказал: «Государства, власти или организации не должны вмешиваться в религиозные дела. Должно быть четкое разделение государства и Церкви. Никто не может определить чью-то веру. Это вопрос между Богом и индивидуумом и это признак плюралистического и демократического общества».

Ахмадия считает, что Мирза Гулам Ахмад, индийский священник 19-го века, является вторым пришествием Иисуса Христа и подчиняется пророку Мухаммеду в исламе. Мусульмане общины Ахмадия избегают другие исламские группы. В 1978 году в Пакистане был принят закон, который запретил называть общину Ахмадия мусульманами.

Преследование культа заставило лидера Ахмадия бежать в 1984 году из Пакистана и перенести центр в Лондон. За последние три десятилетия столица Великобритании стала домом для мирового сообщества Ахмадия.

Тысячи последователей секты бежали в Великобританию после того, как в 1926 году была построена первая мечеть Ахмадия в Лондоне. Сегодня в Великобритании насчитывается более 30 000 участников cекты Ахмадия.

Добавить комментарий