Папа Павел VI, который выступал против предохранения, станет святым

Покойный папа Павел VI, который возглавлял Римско-католическую церковь в 1960-х и 1970-х годах, в один из самых неспокойных современных периодов и противодействовал контрацепции, в этом году станет святым. Такое решение принял Папа Франциск.

Действующий понтифик сделал объявление в четверг на личной встрече с римскими священниками, и Ватикан опубликовал стенограмму беседы в субботу.

Во время объявления Папа Римский пошутил, что он и бывший Папа Бенедикт, который ушел на покой в 2013 году и которому сейчас 90 лет, «ждут в очереди».

Павел стал папой в 1963 году после смерти Папы Иоанна XXIII. Он руководил Церковью по завершении Второго Ватиканского собора, который начался при его предшественнике, и осуществил модернизирующие реформы. Умер понтифик в 1978 году.

Он возглавлял Церковь в 1960-х годах, когда многие священники покинули религиозные ордены и призвание к религиозной жизни резко упало в бурную эпоху социальных перемен.

Павел, пожалуй, наиболее известен благодаря его противоречивой энциклике Humane Vitae («Важнейший дар передачи человеческой жизни…»), которая закрепила запрет Церкви на искусственный контроль над рождаемостью в 1968 году.

Родился будущий Папа в 1897 году с именем Джованни Баттиста Монтини. Прежде чем стать кардиналом Милана, большую часть своей карьеры провел в дипломатической службе Ватикана.

Павел был беатифицирован в 2014 году после того, как ему приписали первое чудо. Ранее в этом месяце богословская и медицинская комиссия Ватикана одобрили второе чудо, приписываемое тоже ему. Чудо — это, как правило, чье-то медицински необъяснимое исцеление.

Павел станет третьим папой, которого канонизировал нынешний понтифик с момента его избрания пять лет назад. Первым стал — Иоанн XXIII, который умер в 1963 году, и Иоанн Павел ІІ, который умер в 2005 году.

Добавить комментарий