Храм Гроба Господня снова открыт для паломников

Церковные лидеры в Иерусалиме одержали потрясающую победу над израильскими политиками, после того как было объявлено, что правительство страны заморозит спорный законопроект о церковных землях, и муниципалитет Иерусалима отложит последнее предложение о взимании налогов с принадлежащих церкви объектов.

Решение израильского правительства было принято после сенсационного закрытия Иерусалимской церкви Гроба Господня в воскресенье, согласованного греческими православными, католическими и армянскими церковными лидерами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и мэр Иерусалима Нир Баркат создали команду во главе с министром регионального сотрудничества Цачи Ханегби, чтобы попытаться сформулировать решение по вопросу сбора налогов с церквей, говорится в заявлении кабинета премьер-министра в частности, израильской ежедневной газете «Гаарец».

Гаарец назвала ситуацию «кризисной», расстроенные паломниками не могли поклоняться святыням, месту смерти и воскресения Иисуса Христа. Нетаньяху также попросил Ханегби изучить вопрос о продаже земли в Иерусалиме и ожидается, что принятие законодательства по этому вопросу будет отложено.

Мэрия вызвала возмущение лидеров церквей разных конфессий, своей попыткой наложить на церковные объекты, которые не являются местами поклонения, муниципальный налог. Муниципалитет утверждает, что три христианские деноминации вместе задолжали примерно 186 миллионам шекелей (53 миллиона долларов) в виде налогов.

Закрытие всемирно-знаковой церкви совпало с заседанием комитета министров по законодательству, на котором было запланировано обсуждение законопроекта, поддержанного израильскими поселенцами, позволяющего государству экспроприировать землю в Иерусалиме, которую греческая православная и католическая церкви продали с 2010 года частным инвесторам. По словам Гаарец, обсуждение этого законопроекта было отложено.

Решение о закрытии самой священной церкви в мире было инициировано греческим православным патриархом Иерусалимским, Феофилом III, и доведено до собрания церковных лидеров в субботу. Решение держалось в тайне до драматического развития событий в Святом Городе в воскресенье в полдень.

Законопроект разрешил бы министру финансов с одобрения конституции, комитета закона и справедливости в Кнессете, израильского парламента, экспроприировать земли, проданные с начала десятилетия в обмен на компенсацию компаниям, которые купили землю.

Добавить комментарий