В Шотландии впервые рукоположили женщину-епископа

Канон Анна Дайер вчера, первого марта, была официально рукоположена как епископ Абердинский и Оркнейский на службе в Андреевском соборе, в городе Абердин, согласно The Herald.

Марк Стрэндж, епископ шотландской епископальной церкви, сказал: «Для меня большая честь рукополагать Анну в качестве нового епископа Абердинского и Оркнейского и приветствовать ее в Архиерейском служении.

Это будет особый момент в жизни Шотландской епископальной церкви, и мы с радостью принимаем все добрые пожелания, которые люди высказали в отношении нового этапа служения и руководства, которые Анна начинает в епархии Абердин и Оркни».

Назначение Дайер, первой женщины епископа в этой церкви, поклонницы гомосексуального брака, оказалось спорным, особенно в консервативной епархии.

В январе этого года половина духовенства епархии Абердин и Оркни написали открытое письмо шотландским епископам, обвиняя их в том, что они инициируют «беспокойство и деление» тем, что рукополагают Анну Дайер.

Дайер ранее сказала: «Я продолжаю с большим нетерпением ждать своего посвящения и служения как епископ Абердинский и Оркнейский. По мере приближения даты я все больше осознаю требования к руководителю епархии и мою новую роль в церкви и благодарна за молитвенную поддержку в моей подготовке к этому».

Что касается гомосексуального брака в шотландской церкви, Дайер сказала в интервью газете «The Press и Journal»: «Какое бы ни было мнение человека, он приветствуется. Роль епископа заключается в том, чтобы попытаться сохранить разнообразие, чтобы позволить тем, кто не согласен найти общее дело и цель, и видеть Христа присутствующим в каждом человеке. Но я предполагаю, что об этом люди будут много говорить мне в ближайшие месяцы и годы».

В прошлом году Шотландская епископальная церковь стала первой англиканской церковью в Великобритании, разрешившей однополые венчания, устранив понимание брака как «союз одного мужчины и одной женщины». Теперь духовенство при желании может выбрать процедуру для проведения однополых браков.

Добавить комментарий