Католическую Церковь призвали отказаться от бесплатного монашеского труда

Монахини, которые берут обет бедности, не получают никакой платы, пока они готовят, убирают и сопровождают кардиналов, епископов и священников.

Ватиканский журнал осудил распространенное использование монахинь для дешевого или бесплатного труда в римско-католической церкви, заявив, что мужская иерархия должна перестать относиться к ним как к слугам.

Статья в ежемесячнике «Женщины, церковь, мир» необычна, как для официального издания Ватикана. В ней описывается тяжелая работа монахинь, которые готовят, убирают и обслуживают трапезы кардиналов, епископов и священников.

Статья, основанная на комментариях нескольких неназванных монахинь, описывает, как некоторые из них работают в резиденциях «людей церкви, пробуждаясь на рассвете, чтобы приготовить завтрак и отправляясь спать, когда ужин приготовлен, дом убран, все постирано и поглажено».

В статье говорится, что их вознаграждение бывает «редким и часто скромным».
Во многих случаях монахини, которые берут обеты бедности, не получают никакой платы, потому что они являются членами женских религиозных орденов и отправляются в резиденции чиноначалия в рамках своего послушания.

В прошлом большинство монахинь, работающих в качестве домашней прислуги в резиденциях или учреждениях, таких как семинарии, были из числа местных жителей. Но в последние годы многие из них приезжают из Африки, Азии и развивающихся стран мира.

Автор статьи написала, что самая опечаленная монахиня, из тех, с которыми она беседовала, жаловалась на то, что «их редко приглашают за стол, где они прислуживают», вместо этого они едят отдельно на кухне.

Одна монахиня сказала, что знает о сестрах-монахинях, которые имели степень доктора наук по предметам, таким как богословие, и без каких-либо объяснений им было поручено заниматься домашней работой и другими делами, которые «не имели отношения к их интеллектуальному образованию».

Опыт таких монахинь, говорит автор статьи, может быть использован «во благо всей церкви, если мужская иерархия увидит в этом возможность проявить истинную силу (в церкви)».

Журнал, ежемесячное приложение к ежедневной газете Ватикана «Osservatore Romano», издается журналистами и учеными женщинами.

Только несколько женщин занимают руководящие должности в иерархии Ватикана, в том числе Барбара Джатта, которая в прошлом году стала первой женщиной, возглавляющей музеи Ватикана.

Несколько монахинь занимают руководящие должности в департаментах Ватикана, которые заботятся о религиозных проблемах.

В отличие от своих предшественников, Папа Франциск живет в гостевом доме в Ватикане, который функционирует как отель и кушает в главной столовой, в которой работают официанты за официальную заработную плату.

У покойного Папы Иоанна Павла, который правил с 1978 по 2005 года, было 5 польских монахинь, которые помогали в ведении хозяйства в папских апартаментах в Апостольском дворце Ватикана.

Домохозяйство бывшего Папы Бенедикта, ушедшего в отставку в 2013 году, вели примерно 8 человек — члены женской католической организации, известной как Memores Domini.
Весь мартовский номер журнала посвящена теме женщин и работы.

Добавить комментарий