Найден древний документ, который говорит о Христе как о Боге

Мозаика «Бог Иисус Христос» — одно из самых первых свидетельств ранней христианской веры в божественность Христа. Она была найдена в 2005 году в ходе раскопок, которое проводило израильское управление древностей и Тель-Авивский университет.

Целью раскопок было изучение древний территории под тюрьмой Мегиддо на севере Израиля, построенной британцами.

В тексте, датированном 230 г. н.э., написано три греческих надписи, одна из которых звучит так: «Боголюбивая Акептус предложила стол Богу Иисусу Христу как мемориал».

По словам израильской газеты «Гаарец», Акептус считается женщиной, которая пожертвовала свой стол для проведения Евхаристии.

Исследователи обнаружили мозаику в одном из самых ранних христианских храмов, в части еврейского и самаритянского селения Отней.

Доктор Йотам Теппер из Хаифского университета, который вел раскопки, сообщил, что мозаика, вероятно, была частью молитвенного зала в христианском доме. Такие дома были центром христианской общины, прежде чем были введены установленные церковные здания в IV веке после преобразований римского императора Константина.

Изображения рыбы — распространенные ранние христианские символы — также присутствуют на мозаике. «Icthys» (на греч. «рыба») было «визуальным каламбуром», проникнутым раннехристианским учением. В качестве аббревиатуры — это слово составляет начальные буквы греческой фразы: «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».

Считается, что находки также проливают новый свет на римские взгляды на раннюю церковь. Традиционно представляемые как враждебные христианству, близлежащие римские военные лагеря показывают больше терпимости к новой религии.

«Среди римлян были христианские офицеры», — считает Теппер. «Преследование, возможно, было преувеличено позже в рассказах. Но, конечно, рассказы не отражают сложность реальности, а именно тот факт, что в римской армии были христиане».

Пожертвователем христианской мозаики, по-видимому, является римский центурион по имени Гайан, также называемый «Порофрий, наш брат».

Тюрьма Мегиддо в настоящее время переводит заключенных в другие учреждения, чтобы освободить место для создания археологической туристической привлекательности. Здесь будут размещены руины христианского дома, римских лагерей и семи мельниц османской эпохи.

Добавить комментарий