Одна из крупнейших буддийских организаций Запада признала сексуальное насилие со стороны своих учителей, объявив о принятии срочных мер для решения этой проблемы.
Лидеры «Шамбалы Интернэшнл», в которой насчитывается более 200 центров медитации во всем мире, признались в серьезных проблемах «отвратительного сексуального поведения».
Они сообщили, что движение в социальных сетях с хеш-тегом #MeToo (англ. «я тоже») , в котором женщины рассказывают истории о сексуальных посягательствах и притеснениях, побудило сообщество пройти собственный «коллективный зов пробуждения».
В открытом письме международных лидеров Шамбалы, опубликованном в Интернете, говорится: «В нашей сложной истории были случаи сексуального насилия и ненадлежащих отношений между членами, а также между учителями и учениками. Мы все еще сталкиваемся со временем, когда такие случаи не всегда урегулируются с осторожностью и умением».
«Члены иногда не чувствовали себя услышанными или чувствовали, что с ними обращались так, как будто они были проблемой, когда они пытались пожаловаться. Мы скорбим, что такая боль и несправедливость все еще имеют место».
Совет сообщил, что он хочет прояснить, что он решительно выступает против всех форм злоупотреблений и дискриминации и любых усилий, направленных на «подавление сообщений о правонарушениях или жертвах насилия». Он добавил, что «незнание или неопределенность в отношении того, как бороться с системным характером этого вреда» сделали лидеров «частью проблемы».
Письмо было опубликовано после того, как активный член сообщества Шамбалы в США, Андреа Винн, опубликовала отчет для повышения осведомленности о «пугающей тени сексуального насилия, лежащего в глубине общества».
Винн, которая сообщила о том, что она подвергалась насилию, исследовала этот предмет в течение года, заявив, что эта информация подавлялась и замалчивалась в течение длительного времени.
В докладе утверждается: «Известные насильники детей свободно действуют в сообществе Шамбалы, некоторые из них даже являются старшими учителями. Между тем, многие из тех, кто подвергся насилию, остались без прибежища, но оставили сообщество с целью исцелиться и двигаться дальше, насколько это возможно».
Цель доклада — дать женщинам возможность говорить о злоупотреблениях и собирать истории. Также заявлено о кампании для последователей Шамбалы во всем мире с целью «слышать правду».
Одна женщина, анонимно пишет: «Я подвергался сексуальному насилию со стороны нескольких мужчин… Мой опыт злоупотребления в сообществе Шамбалы повлиял на мою жизнь на протяжении десятилетий».
В докладе отмечается, что несколько учителей-мужчин были удалены со своих позиций в результате предпринятых мер.
Сьюзан Ньюкомб, научный сотрудник компании Inform, основанной благотворительной организацией LSE, которая следит за новыми религиозными движениями, сказала, что многие буддийские группы обсуждают вопрос о согласии, сексе и дисбалансе власти в свете движения #MeToo.
«Они рассматривают свои внутренние процессы в отношении того, как они относятся к утверждениям о сексуальных посягательствах или жалобах на лидеров и неэтичном поведении в этих группах. Это в значительной степени осуществляется жертвами, а затем организации определяют, какие действия следует предпринять», — сказала она.
Ньюкомб рассказал, что многие звонки, сообщающие о злоупотреблениях, касались буддийских групп.
«Раньше мы получали множество запросов [о расследовании] о сайентологии, но теперь большинство из них о буддийских группах, потому что они не были освещены надлежащим образом в СМИ и имеют эффективную PR кампанию. Люди обращаются к нам, потому что не могут получить достаточно информации об этих группах в Интернете».
Сара Харви, старший научный сотрудник Inform, сказала: «Большинство наших запросов в настоящий момент касаются буддийских групп. Я думаю, что это связано с рядом взаимосвязанных факторов.
Очевидно, существует популярный интерес к практике осознанности, которая имеет буддийские корни. Но также, я думаю, что существует популярное заблуждение, что буддизм в целом является беспроблемным, и люди удивляются, когда сталкиваются с противоречиями или имеют негативный опыт».